АБСОЛЮТНО ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Случалось ли Вам, проведя целую серию розыскных мероприятий и найдя, наконец, в кулинарной или оздоровительной литературе какой-то рецепт, позиционированный как диетический или "облегченный", "light", с первых же строк споткнуться о слова: "сливки, сахар, мед, патока, масло" и захлопнуть скорей такую книжку от греха подальше? Мне - тысячу раз. Или миллион.

Здесь с нами такого не произойдет. За свои рецепты я отвечаю собственным весом.

В составе наших абсолютно диетических сладостей - трюфелей, конфет, ганашей, соусов, фондю, начинок, глазурей, муссов - АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНЫ:

- углеводы с высоким гликемическим и инсулинемическим индексом, вызывающие резкий, мощный взлет уровня глюкозы в крови и выброс инсулина. Инсулин, как известно, жиросберегающий гормон. Сахара, как белого, так и коричневого, меда, патоки мы, таким образом, в наших рецептах не встретим. Добавление фруктозы также исключено. Механизм ее действия детально исследован современной диетологией, роль фруктозы в развитии ожирения и метаболического синдрома убедительно и неоднократно подтверждена медицинской статистикой, а давнишние рекомендации по включению фруктозы в питание людей с диабетом-2 признаны ошибочными. В некоторых рецептах присутствуют источники крахмала, необходимого для получения нужной консистенции блюда, но его нам нужно чисто символическое количество, от силы чайную ложку без верха. В таких рецептах, как пирожное "Картошка", например, требуются сухарные крошки. Ну и чтож, ничего такого военного, насушим себе сухариков не из белого, а из цельнозернового хлеба, того, который из цельной муки или с отрубями, т.е. допускаемого и приветствуемого диетическим питанием;

- химические сахарозаменители и те из натуральных, которые вызывают повышение уровня инсулина. Единственный сахарозаменитель, который я использую, не только отвечает критерию натуральности, но и не влияет на уровень инсулина. Это стевиозид в форме порошка, таблеток или прозрачной жидкости. Правило обращения со стевиозидом только одно - не передозировать, чтобы изделие не загорчило. Добавляем всегда только на кончике ножа или по капельке и под постоянным контролем вкуса. Впрочем, в целом ряде моих рецептов добавления стевиозида вообще не требуется, достаточная сладость достигается за счет шоколада как такового и (или) фруктов;

- засахаренные фрукты, цукаты. Если в рецепте есть фрукты, то это свежие фрукты. Если сухофрукты, то это сухофрукты без сахара;

- источники жиров: сливки, сливочное и растительное масло. Молоко используем нежирное, идеальный вариант - 0%. Если же нет такого в продаже, то выбираем то, которое обладает наименьшей жирностью из всех имеющихся.

И, наконец, а, может быть, и в первую очередь, какой используем шоколад. Горький черный шоколад от 85% и выше.


Диетические конфеты "Чернослив в шоколаде"
Диетические трюфели
Диетическое пирожное "Картошка"
Оригинальные диетические трюфели с сыром
Кофе-пауза без ущерба для фигуры
Диетическое шоколадное фондю и оно же диетический шоколадный соус и шоколадная глазурь
Банановое эскимо
Банан-вулкан
Абсолютно диетические глазированные сырки

Сердечно благодарю мою старинную и очень добрую знакомую и Коллегу по нашему общему увлечению, человека вдумчивого и умелого Ирину Моор (©) за отличные шоколадные изделия и фотографию:

 

 dieta-recepti

 

<<<К оглавлению | Читать дальше>>>

 

 

 

диетические блюда рецепты

Copyright © shokoladhobby.com Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.shokoladhobby.com обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: shokoladhobby@rambler.ru.