www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей


© Елена Стоянова

Охраняется законодательством об авторском праве.
При цитировании обязательна активная ссылка на www.pohudet.ru и на копирайт автора © Елена Стоянова

ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА

XXI век:

  • изгнать токсины из организма и из пищи
  • обуздать голод и сжечь лишний жир без про-це-дур

V. ОЧИЩЕНИЕ ДЫХАНИЕМ – ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛА

Почему мы неполноценно дышим?

Тому есть причины как частного – относящегося к образу жизни данного человека – порядка, так и общего. Значительная часть населения Земли, действительно, испытывает хронический недостаток кислорода, и причинами тому:

• снижение уровня доступного кислорода в атмосфере. Промышленные выбросы и глобальное потепление климата приводят к ежегодному снижению содержания кислорода в атмосфере на 0,002%. Казалось бы, совсем незначительная цифра, но, накапливаясь из года в год по принципу начисления «процентов на проценты», она дает весьма солидный результат. К сожалению, со знаком «минус»;

• хронический стресс как аттрибут современного образа жизни. Физиологическим следствием хронического стресса является уменьшение амплитуды дыхания, т.е. разности между максимумом вдоха и минимумом выдоха. Более 90% населения развитых стран дышит «коротко» и в основном «верхами» легких, почти не задействуя самые обширные емкости «низов».

Какую роль играет дыхание в очищении организма от токсинов и лишнего жира?

• Кислород способствует усвоению питательных веществ, стимулирующих обмен веществ, тех самых веществ, которые мы в предыдущих темах почтительно именовали липотропными и очищающими. Вещества эти усваиваются с помощью ворсинок тонкого кишечника. Чтобы достичь оптимального уровня и режима их усвоения, клетки кишечника должны хорошо снабжаться кислородом. Если кислорода клеткам недостаточно, усвояемость драгоценных веществ снижается (в литературе называют даже цифры до 70%), и, соответственно, замедляется обмен веществ. Как только налаживаем исправное снабжение организма кислородом, липотропные факторы начинают эффективно усваиваиваться и обмен веществ активизируется. Так кислород раздувает топку, в которой сгорает лишний телесный жир, токсины же, находившие себе убежище в жире, буквально изгоняются из организма.

Не премину добавить, что, если мы потребляем достаточно растворимой клетчатки, то, благодаря ее желирующим свойствам, обеспечивается физическая и химическая очистка ворсинок. Тогда клетки кишечника, образно говоря, «вздыхают свободно» и на радостях увеличивают усвоение биологически активных веществ. Еще бы, свобода! Читатель, конечно же, вспомнил сейчас о пектине, содержащемся во многих фруктах, и об агар-агаре. Автор тоже.

Получается трехмерная живая картина, абсолютно реальная и, главное, при желании могущая быть самостоятельно созданной не на бумаге, а в собственной жизни каждым из нас.

Если:

– с одной стороны, мы питаемся правильно и чисто, поставляя в организм, достаточное количество очищающих факторов питания,
– с другой стороны, мы полноценно дышим, снабжая организм необходимым ему количеством кислорода,
– и, наконец, мы содержим в чистоте кишечник с помощью клетчатки и создаем его ворсинкам и клеткам все условия, чтобы они работали в полную силу и извлекали из нашего питания максимум максиморум полезного,

то мы достигаем синергетического эффекта.

Что такое синергетический эффект?

Это ЭФФЕКТ ВЗАИМОУСИЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ.

• Кислород способствует выработке энергии и сгоранию жира. Недостаток кислорода приводит к снижению эффективности синтеза аденозина трифосфата (АТФ) в клетках. Это по-научному. А по-общечеловеческому, затрудняется выработка энергии и подрывается сгорание жиров. Глубокое полноценное дыхание, напротив, стимулирует выработку энергии.

Эксперименты группы ученых Института Баульдера (Boulder Institute, Colorado) подтверждают, что большинство их нас использует лишь 25% наших дыхательных возможностей, и уже одного этого обстоятельства достаточно для торможения потери лишнего веса, в то время как поставляемый полноценным дыханием кислород, напротив, способен удвоить количество жира, которое организм окисляет.

А если использовать эти возможности? Исследователи Лосс-Анжелесского Университета были изумлены результатами своих же собственных экспериментов: обнаружилось, что 20-минутные сеансы полноценного дыхания «обходятся» в 140-процентный расход калорий по сравнению с велотренировкой той же продолжительности.

• Кислород убирает из организма токсины, которые предрасполагают к ожирению. Как мы знаем из предыдущих глав, удаление из организма токсических веществ, попадающих в него с пищей, водой и воздухом, очень важно для успешного достижения нормального веса. Циркулируя в крови, токсины затрудняют работу многих гормональных органов, в частности, придают вялость работе щитовидной железы и надпочечников. Организм при этом усиливает тенденцию к накоплению жира, чтобы было, куда складировать вредные вещества и тем самым «увести» их от жизненно важных органов. К нашему счастью, значительную часть, по некоторым доступным данным, даже более двух третей этих токсинов, организм способен преобразовать и удалить через легкие в процессе полноценного, глубокого дыхания.

• Кислород уменьшает уровень стресса и снижает производство стрессовых гормонов, способствующих накоплению жира. При нормальном уровне кислорода в крови человек испытывает чувство покоя, гормонов стресса вырабатывается меньше, меньше и инсулина – жиросберегающего гормона – вырабатывает поджелудочная железа.

Наряду со всем этим, достаточное снабжение крови кислородом повышает иммунитет, придает общего тонуса организму, и, как уже было отмечено выше, улучшает энергетический обмен в клетках и активизирует обмен веществ в целом.

Ну что, будем дышать по-настоящему? Нет вопроса! Вопросы – каким образом и сколько.

Сначала СКОЛЬКО.
Считается, что для достижения благотворных результатов достаточно трех-четырех пятиминутных сеансов в день. Человек проводит такие сеансы, и дыхательные возможности его увеличиваются: повседневное дыхание даже вне сеансов (!) становится более «амплитудистым», более полным, более гибким к изменениям физической, эмоциональной и внешней (климатической) нагрузки, показатели фактического снабжения организма кислородом значительно возрастают.

Теперь КАКИМ ОБРАЗОМ.
Задействуя незадействованные или недостаточно задействованные части легких! Действительно, широко известно, что более 90% населения развитых стран дышит «коротко» и в основном «верхами» легких, почти не задействуя самые обширные емкости «низов». А мы будем дышать в буквальном смысле ПОЛНОценно – «длинно» и при этом максимально вовлекая в дыхание объем наших легких. Читатель, знакомый с дыхательными практиками, возможно, уже предчувствует, что речь пойдет либо о полном йоговском дыхании, либо о дыхании диафрагмальном.

О диафрагмальном. И объясню, почему не о полном йоговском, хотя я владею последним и не без удовольствия применяю также и его. Полное йоговское дыхание все-таки требует обучения под руководством хорошего инструктора. Описания полного дыхания в литературе, к сожалению, грешат неточностями, а зачастую и диаметральными несовпадениями и противоречиями, дезориентируют. Описание же диафрагмального дыхания практически всегда однозначно, а эффективность – не ниже, нет, свидетельствую как практикующая диафрагмальное дыхание уже в течение добрых полутора десятков лет. Кроме того, диафрагмальное дыхание не требует особой мыслительной концентрации и может проводиться практически в любых обстоятельствах, даже на рабочем месте втихую или на ходу. Оно без напряжения вписывается в распорядок нашей жизни, ибо его можно практиковать между делом.

Итак, ДИАФРАГМАЛЬНОЕ, или, что то же, ДИАФРАГМЕННОЕ ДЫХАНИЕ.

  • Противопоказаний не имеет.
  • Дополнительных затрат времени на выполнение или денег на амуницию не требует. Ничего не требует, только дает.
  • Активизирует обмен веществ, обладает окисляющим жир действием, выгоняет стресс.
  • Способствует избавлению от так называемого висцерального (находящегося внутри брюшной полости) жира – самого опасного для здоровья, самого коварного вида жира, связываемого с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • К нашим услугам в любое время. Отличный выход из положения при невозможности активных занятий, вынужденной гиподинамии.
  • Подспорье и дополнительное средство активизации обмена веществ при любых видах физической активности и при применении всевозможных видов диетических рационов.

Вместе с тем, - ВНИМАНИЕ !

1. Сразу после еды делать не рекомендуется.

2. Ни в коем случае не заниматься диафрагмальным дыханием в спертом воздухе, в общественном транспорте! Грубейшая ошибка – заниматься в метро, в душных автобусах, троллейбусах.

3. Новичкам запрещено заниматься диафрагмальным дыханием на ходу.


ПРИНЦИП ДИАФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ:

где бы мы ни находились, сидя, лежа, стоя, когда и где хотим и можем, стараемся дышать, активизируя нижнюю часть легких. При этом потребление кислорода сильно увеличивается, соответственно, включается вся цепочка реакций, помогающих сгоранию жира и очищению организма.

Дышим (и вдыхая, и выдыхая) через нос, глубоко, спокойно, медленно, плавно, без рывков. В первое время нам приходится концентрировать на этом свое внимание, потом привыкаем, навык становится автоматическим.

НА ВДОХЕ: максимально выпячиваем живот (выдвигается вперед область пупка, у некоторых даже нижняя часть живота; при этом нижние ребра ощутимо раздвигаются, нижняя часть легких наполняется воздухом: «чувствуем» свои нижние ребра). Медленно. Глубоко. Спокойно.

Затем ЕСТЕСТВЕННАЯ ПАУЗА: задерживаем дыхание на вдохе при выпяченном животе на несколько секунд.

ВЫДОХ: максимально втягивая живот (при этом нижние ребра вновь сдвигаются, воздух выталкивается). Медленно. Спокойно.

Вновь ЕСТЕСТВЕННАЯ ПАУЗА: задерживаем дыхание на выдохе при втянутом животе на несколько секунд.

В идеале паузы составляют секунд по пять, но Вы начинайте с одной-двух.. Вдох и выдох тоже длятся секунд по пять (у тренированных людей дольше).

ПОСТЕПЕННОСТЬ, ПОСТЕПЕННОСТЬ И ПОСТЕПЕННОСТЬ! НЕ ФОРСИРОВАТЬ!

Иногда у начинающих слегка кружится голова, бывает откашливание (не страшно, закономерно, объяснимо, пройдет по мере привыкания, увеличения объема легких и очищения легких и бронхов).

Приступаем прямо сейчас. Вы сидите у компьютера или с электронной книжкой книжкой в руках. Может быть, Вы стоите? Неважно. Живот вперед: вдох - пауза; живот к позвоночнику: выдох - пауза...

Эта тема получилась короткой. Зато теперь, в конце ее, мы с Читателем в буквальном смысле дышим одним воздухом, как дышат в унисон единомышленники и ставшие добрыми друзьями люди. А, может быть, нас сделала таковыми не только эта тема, но и все предыдущие тоже?

к Оглавлению >>>


 

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!