www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Опустошенность, заторможенность, усталость, раздражительность, настроение – ни к чорту, и, чтобы хоть как-то отбарабанить свое рабочее время, приходится подкрепляться шоколадом или сладкими напитками, благо сразу после их приема чувствуется прилив энергии. Если Вы узнаете себя в этом описании, очень вероятно, что Вы страдаете ГИПОГЛИКЕМИЕЙ, то есть чрезмерным понижением уровня глюкозы в крови в промежутках между едой.

Существуют два вида гипогликемии.

  • Подлинная, истинная гипогликемия, возникающая в промежутках между едой, то есть натощак, между завтраком и обедом, между обедом и ужином, потому и называется подлинной, что характеризуется понижением уровня глюкозы в крови ниже нормы. Такая гипогликемия настигает человека при пропусках приема пищи, при слишком длительных промежутках между ними.
  • Ложная гипогликемия, возникающая вскоре после еды, потому и называется ложной, что сопровождается вышеперечисленными неприятными симптомами, но без снижения уровня глюкозы в крови ниже нормы. Ложная гликемия - нежеланный, но нередкий гость у у людей эмоциональных, испытывающих внутреннюю напряженность, тревогу.

Причины подлинной гипогликемии:

  • метаболические, связанные с обменом веществ (в т.ч. гипотиреоз), некоторые болезни (цирроз);
  • связанные с серьезными нарушениями правил рационального питания, вопиющим дефицитом самых необходимых питательных веществ при резком похудении; слишком длительные перерывы между приемами пищи;

Причина ложной гипогликемии:

  • избыточная выработка инсулина во время и после еды, ведущая вскоре после этого к резкому падению уровня глюкозы в крови, доводящему этот уровень с высоких значений до нормальных. Сладкий десерт или просто сладости, съедаемые натощак, легко и быстро повышают сахар, и тут-то бдительныый инсулин быстренько приводит его к норме и отвратительное состояние не заставляет себя ждать.

Как известно, инсулин помогает клеткам утилизировать находящийся в крови сахар. Чем больше вырабатывается инсулина, тем меньше сахара остается в крови, а чем меньше сахара в крови, тем больше дают о себе знать нервозность, усталость, недостаток сосредоточенности, такие неприятные симптомы, как потоотделение, дрожание конечностей, даже головокружение. Венчает весь этот отнюдь не джентльментский набор голод. Такими способами организм требует сахара.


С подлинной гипогликемией – при малейших подозрениях о болезни - к врачу. И, разумеется, правильно организовать свое питание.

Оба вида гипогликемии снимаются небольшим количеством сахара, лучше всего просто выпить сладкого горячего чаю. И уже в следующий прием пищи следовать нижеприведенным правилам, чтобы отладить свое питание и избежать резких подъемов и падений уровня сахара в крови:

  • до половины энергетических потребностей должно покрываться углеводами, причем, такими, которые имеют свойство повышать уровень сахара в крови не резко, а плавно и на длительное время. Это углеводы с низким гликемическим индексом (ниже 50-55).
  • данные углеводы должны поступать не менее трех раз в день, а лучше всего 4-5 раз, причем, в сочетании с белками (до четверти дневной калорийности), жирами (также до четверти дневной калорийности) и достаточным (читайте: значительным) количеством клетчатки. Такие пропорции снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови и одновременно порождают чувство сытости. Наилучшие источники клетчатки – овощи и неочищенные злаковые;
  • алкоголь натощак, равно, как чай и кофе тоже нежелательны. Если уж пить, то вместе с едой или после нее.
  • сладкие лакомства либо исключить, либо выбирать те, что содержат, кроме сахара, белки и клетчатку. В этом смысле идеальны йогурт или творог с фруктами, допустимы зерновые перекусы типа прессованных мюсли с добавками белка, лишь бы только добавки сахара в них были сведены к минимуму

 

наверх страницы | к началу раздела

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!