www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении
Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

Написать письмо автору     Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩИ. КАК РАССЧИТАТЬ СТРУКТУРУ ПИТАНИЯ

Эффект «специфического динамического воздействия» основных элементов питания заключается в том, что сложные углеводы требуют для своего переваривания всего 4-7 процентов от собственной калорийности, а белки – целых 30 процентов, поэтому современные диетологи рекомендуют включать в рацион худеющих 25, а то и 30 процентов белка.

Д-р К.Джонстон во главе группы ученых Аризонского Университета измерил количество калорий, сжигаемых человеком в состоянии покоя (термогенез) спустя два с половиной часа после употребления той или иной пищи. Оказалось, во-первых, что еда, богатая калориями, вдвое повышает термогенез и служит, таким образом, пусковым механизмом энерготрат. Отлично, это еще одно, отнюдь не лишнее доказательство того, что надо не только завтракать, но и обедать и ужинать. Далее д-р К.Джонстон и его коллеги выясняли, в чем заключается успех высокобелковых и маложирных диет. Когда до 25-30 процентов калорийности пищи было представлено белками, 58-60 процентов - сложными углеводами с упором на овощи, фрукты, цельные крупы, и остальные 10-17 процентов – жирами, за полгода люди, участвовавшие в экспериментах, теряли от семи до десяти килограммов, а то и больше, причем, без соблюдения низкокалорийной диеты. Напротив, недобор белка и перебор углеводов приводил в среднем к потере всего килограммов пяти веса одновременно с накоплением дефицита белка в организме. В связи с этим возникает вопрос, а не стоит ли практиковать высокобелковые диеты, такие, например, как диета д-ра Аткинса или д-ра Омиша? Ответом будет решительное НЕТ, потому что потеря веса в этих случаях достигается в большей степени  за счет воды, нежели жира. И, что особенно обидно, стоит только вернуться к нормальному рациону, как вес начинает нарастать неудержимо, неуправляемо, бешеными темпами.

Надеюсь, мне удалось, благодаря всем этим выкладкам,  убедить Вас, что для похудения выгодно иметь в дневном рационе:

примерно одну четверть калорийности – белков;

примерно половину, или чуть больше дневной калорийности – сложных углеводов

(с высокой долей сырых овощей, т.к. они требуют для переваривания 60 процентов их собственной калорийности. На «сжигание» сырых овощей в организме  уходит столько энергии, потому что они содержат много воды); 

до одной четверти, и никак не более 30 процентов калорийности – жиров.

Причем, следует помнить, что 1 грамм белков, так же, как и 1 грамм углеводов, дает 4 ккал., а 1 грамм жиров – 9 ккал. Грубо говоря, жиры вдвое калорийнее и белков, и углеводов, что и облегчает нам все расчеты как по суточному объему пищи, так и по каждой еде.

Например, если Вы решили скушать 100 г импортного сыра «Коттедж» 5-процентной жирности (12 г белка, 1,5 г углеводов, 5 г жиров) с салатом из 200 г некрахмалистых овощей (8 г углеводов) и 1 чайной ложкой растительного масла (5 г), то процент белков считать можно так:

(12 г х 4 ккал.) разделить на {12 х 4 + (1,5 г + 8 г) х 4 ккал.+ 10 х 9 ккал.} и умножить на 100.

Результат: 48 : (48+38+90) х 100 = 27,3 %.

Еще проще, но менее точно получится, если разделить количество белков в граммах на сумму количества белков и углеводов в граммах и двойного количества жиров в граммах.

Как факт, у нас доля белков получилась в пределах допустимой нормы:

12 : (12 + 9,5 + 20) = 12 : 41,5 = 0,29,

а вот доля жиров буквально зашкалила:

10 х 2 : 41,5 = 20 : 41,5 = 0,48.

Попробуем произвести аналогичный расчет для «Коттеджа» полупроцентной жирности, исходя из его состава 14 г белков, 1,5 г углеводов, 0,5 г жиров, и той же насыщающей способности, что и пятипроцентного. Добавим, естественно, салат с маслом, без него скучно.

Доля белков составит 14 : (14 + 1,5 + 8 + 5,5 х 2 ) = 14 : 34,5 = 0,4. Многовато.
Доля жиров: 5,5 х 2 : 34,5 = 11 : 34,5 = 0,31. Допустимо.

Принимаем решение добавить сюда еще овощей, либо хлеба или каши без масла (это если Вы не соблюдаете раздельное питание). Или закусить фруктами. А расчеты Вы можете теперь сделать самостоятельно, пользуясь широко известными таблицами калорийности, хотя бы и из незабвенной «Книги о вкусной и здоровой пище» незапамятного года издания. Я уверена, она есть в каждой русскоязычной семье, но на всякий случай помещаю в нашей Энциклопедии сведения о составе и калорийности различных продуктов. Кроме того, законодательство обязывает всех производителей указывать данные о составе продуктов на упаковках. Теперь Вы будете проявлять к ним живой интерес.

 наверх страницы | к началу раздела

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

ВЫШЛА В СВЕТ
вторая книга Елены
Стояновой в серии
Похудеть:


НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":
от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

Книга первая
"ПОХУДЕТЬ:
уроки Интернет-школы Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>


ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2009 – pohudet.ru   © 2003-2009 – Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!