www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

МЯСО: ПРАВДА И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Повышение риска сердечно-сосудистых, онкологических, гормональных и других заболеваний часто в литературе, да и в быту связывают с употреблением мяса, «напичканного гормонами и антибиотиками). Д-р Питер МАРИН (Dr. Peter Mareen) взвешивает «за» и «против» отказа от мяса.

1. СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ. «Мясо нашпиговано жиром и холестеролом». На самом деле, в любом мясе и птице есть как более, так и менее жирные части. Постная свиная вырезка содержит от 1,6 до 2,4% жира и выдерживает по этому показателю конкуренцию с курятиной, говядиной и телятиной. Бедрышки кролика с 4,7% жира также могут встать в один ряд с постными сортами мяса. Обратите, пожалуйста, внимание, цыпленок вместе с кожей содержит 9,9% жира, белое мясо без кожи – 0,9%, бедрышки и ножки без кожи – 2,3%. Баранина (25%) и курица для варки (целиком, с кожей 19 %), напротив, относятся к самым сортам мяса.

2. ХОЛЕСТЕРОЛ. С этой точки зрения, белое мясо птицы не имеет никаких преимуществ перед наиболее постным красным мясом (говядиной, телятиной), говорит д-р П.МАРИН.

3. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Мясо представляет собой богатейший источник белка, цинка, селена и витаминов группы B. Из растительных продуктов вегетарианцам весьма не просто восполнить свою потребность в этих важнейших элементах питания. Лишь белки сои приближаются по качеству к белкам мяса, молочных продуктов, яйца. Витамин B12 встречается лишь в продуктах животного происхождения. Это тот самый витамин, который необходим для производства красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы.

Кто обычно подвергается риску железо- и цинко-дефицита? Дети, беременные женщины, худеющие люди, резко ограничивающие себя в мясе или вовсе отказывающиеся от него, и вегетарианцы.

4. ОНКОЛОГИЯ. В одних исследованиях установлена связь между потреблением красного мяса и колбас с раком тонкого кишечника, в других этой связи не обнаружено. В любом случае, видимо, употребление красного мяса допустимо, если соблюдается умеренность и чередование красного мяса с белым, а также с рыбой. А вот сильно поджаренное или обугленное мясо, действительно, содержит канцерогенные вещества.

5. БЕРЕМЕННОСТЬ. Во время беременности лучше воздержаться от употребления печенки, поскольку она содержит большое количество витамина А – жирорастворимого витамина, который при передозировке способен повредить плоду. Сырое, а также недостаточно прожаренное мясо с кровью может содержать паразитов - возбудителей токсоплазмоза и др. заболеваний, провоцирующих выкидыш, преждевременные роды, дефекты развития ребенка.

6. АНТИБИОТИКИ И ГОРМОНЫ. По мнению д-ра П.МАРИНА, опасения не имеют под собой оснований. Производители обязаны соблюдать нормы, соответствующие учреждения и организации – контролировать производителей.

7. ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Последней и самой главной контрольной инстанцией за качеством мяса является сам потребитель. Нам самим как наиболее заинтересованным лицам следует внимательно относиться к срокам и условиям хранения мяса (минимальная температура замораживания – 18 градусов Цельсия) и соблюдению гигиенических правил в процессе приготовления.

Источник: http://e-sante.fr/magazine/article_7177_153.htm
Дополнительная информация на французском языке:
Agence francaise de securite sanitaire des aliments (AFSSA) : www.afssa.fr/accueil.asp
Дополнительная информация на русском языке:
Красное мясо - "за" и "против"

 

наверх страницы | к началу раздела

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!