www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ: ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Глютамат натрия (или, что то же, глютаминат натрия - Monosodium Glutamate, разрешенная практически во всех странах мира пищевая добавка Е621) – белый или желтоватый солоновато-сладковатый кристаллический порошок, обладающий свойством усиливать вкус и аромат белковых продуктов (мяса, птицы, рыбы, соевых изделий и некоторых овощей), а также предотвращать прогоркание жиров при длительном хранении. Образуется глютамат натрия из глютаминовой кислоты, которая, кстати говоря, сама по себе также является пищевой добавкой-усилителем вкуса и аромата и обозначается как Е620.

Читателю глютамат натрия наверняка знаком по этикеткам на колбасах, консервах, соевом соусе, суповых и сухих концентратах, смесях специй и др. Особенно популярно добавление глютамата натрия в восточной кухне и в фаст-фуде. Известно, что на пищу с глютаматом натрия, а она, действительно, обладает особой привлекательностью, люди легко «подсаживаются», и в этом заключается один из "секретов" коммерческого успеха производителей такого рода пищи.

К широко известным фактам о нежелательности употребления глютамата натрия человеком, заботящемся о здоровье («синдром китайского ресторана», повышенный риск для страдающих астмой и т.д.), добавляются в последнее время новые.

Исследования, проведенные испанским ученым Jesus Fernandez-Tresguerres, Universite Complutense de Madrid (UCM), доказали, что глютамат натрия играет серьезную роль в развитии ожирения и повышает риск диабета.

Разрушая определенные области мозга, вовлеченные в контроль аппетита, глютамат натрия усиливает чувство голода, испытываемое человеком. Более того, прием глютамата натрия втрое повышает производство инсулина – жиросберегающего гормона – поджелудочной железой. Чувство голода от перепроизводства инсулина через некоторое время после еды возрастает, даже если еда эта была явно достаточной для покрытия энергетических трат организма. Все это вместе ведет к ожирению, усилению инсулинорезистентности и усиливает риск диабета.

Остается только добавить, что когда глютамат натрия совмещают с пищевым красителем E133 (т.наз. синий блестящий FCF, бриллиантовый, краситель голубой FCF – Brilliant Blue FCF), вредные воздействия глютамата натрия на клетки мозга усиливаются.


Источник: http://www.lagrandeepoque.com

наверх страницы | к началу раздела


 

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!