![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ: ПЛОХИЕ НОВОСТИ Глютамат натрия (или, что то же, глютаминат натрия - Monosodium Glutamate, разрешенная практически во всех странах мира пищевая добавка Е621) – белый или желтоватый солоновато-сладковатый кристаллический порошок, обладающий свойством усиливать вкус и аромат белковых продуктов (мяса, птицы, рыбы, соевых изделий и некоторых овощей), а также предотвращать прогоркание жиров при длительном хранении. Образуется глютамат натрия из глютаминовой кислоты, которая, кстати говоря, сама по себе также является пищевой добавкой-усилителем вкуса и аромата и обозначается как Е620. Читателю глютамат натрия наверняка знаком по этикеткам на колбасах, консервах, соевом соусе, суповых и сухих концентратах, смесях специй и др. Особенно популярно добавление глютамата натрия в восточной кухне и в фаст-фуде. Известно, что на пищу с глютаматом натрия, а она, действительно, обладает особой привлекательностью, люди легко «подсаживаются», и в этом заключается один из "секретов" коммерческого успеха производителей такого рода пищи. К широко известным фактам о нежелательности употребления глютамата натрия человеком, заботящемся о здоровье («синдром китайского ресторана», повышенный риск для страдающих астмой и т.д.), добавляются в последнее время новые. Исследования, проведенные испанским ученым Jesus Fernandez-Tresguerres, Universite Complutense de Madrid (UCM), доказали, что глютамат натрия играет серьезную роль в развитии ожирения и повышает риск диабета. Разрушая определенные области мозга, вовлеченные в контроль аппетита, глютамат натрия усиливает чувство голода, испытываемое человеком. Более того, прием глютамата натрия втрое повышает производство инсулина – жиросберегающего гормона – поджелудочной железой. Чувство голода от перепроизводства инсулина через некоторое время после еды возрастает, даже если еда эта была явно достаточной для покрытия энергетических трат организма. Все это вместе ведет к ожирению, усилению инсулинорезистентности и усиливает риск диабета. Остается только добавить, что когда глютамат натрия совмещают с пищевым красителем E133 (т.наз. синий блестящий FCF, бриллиантовый, краситель голубой FCF – Brilliant Blue FCF), вредные воздействия глютамата натрия на клетки мозга усиливаются.
|
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||