![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
Охраняется законодательством об авторском
праве. ЭТА НЕВЕРОЯТНАЯ ХУМУСОВАЯ
ДИЕТА Глава IV. ПОЧЕМУ ИМЕННО ХУМУС, И ЕЩЕ ТРИ ДЕСЯТКА «ПОЧЕМУ?» IV.14. ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДОВАНО СОЧЕТАНИЕ ХУМУСА С КИСЛОМОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ? В БЮДЖЕТ ЗАЛОЖЕНЫ ЦЕЛЫЕ ДВЕ НЕСНИЖАЕМЫЕ ПОРЦИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО. Да, целые две, и неснижаемые. Почему? Чтобы
не только «отоварить» свой «бюджет» полноценного белка, но и получить
достаточное количество кальция и организовать доставку в кишечник полезных
микроорганизмов, способствующих снижению веса
(см. ответ на предыдущее «Почему?»). Давайте обсудим этот вопрос поподробнее,
он стоит нашего внимания. Кишечник человека представляет собой сложную
экосистему – целый загадочный мир, далеко не полностью изведанный наукой.
Мир этот заселен живыми существами – микроорганизмами. Разными. Симпатичными
и не очень.
Одни из них дружественны нам и трудолюбивы:
Другие микроорганизмы – отнюдь не дружественны,
агрессивны по отношению к нашим микроорганизмам-союзникам, а, если и трудолюбивы,
то деятельность их направлена отнюдь не на поддержание организма в чистоте.
Вырабатывают токсины. Хитры, плодовиты, изобретательны. Но и у нас есть,
что им противопоставить, мы, в конце-то концов, сапиенсы.
Наша привилегия – брать и числом, и уменьем, создавая полезной микрофлоре все необходимые условия для безмятежного благоденствия и пышного расцвета в кишечнике, с тем, чтобы она естественным образом вытесняла болезнетворную, патогенную флору, в буквальном смысле не оставляя для последней жизненных возможностей. В конкуррентной борьбе между полезными и вредными обитателями кишечника за (чуть не сказала «место под солнцем») условия выживания мы имеем право и должны поддержать наших естественных союзников. Имя нашему союзу – симбиоз. Каким образом, какими конкретно способами будем мы выживать вредную микрофлору из кишечника, заменяя ее полезной? Два приема в нашем распоряжении, две возможности, и работают они по-хорошему именно вместе.
Почему одновременно и постоянно?
Порядка четырехсот (четырехсот, я не опечалась) видов дружественных микроорганизмом
идентифицировано сегодня наукой. Человек среднего веса носит в себе от
1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры, несколько триллионов особей.
Важно, чтобы преобладали дружественные нам. Наиболее известны среди них
Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum.
Вчитайтесь в названия, они не зря напоминают нам надписи мелкими буковками
на баночках кисломолочных продуктов, там, где обычно указывают состав.
Живые бифидобактерии, лактобациллы содержатся в качественных йогуртах,
кефире, прочем кисломолочном. Да вот незадача, преодолеть верхние разделы
желудочно-кишечного тракта бактериям-пробиотикам сложновато, толстого
кишечника достигает от силы процентов пять-десять поступающих полезных
мигроорганизмов, да и те приживаются на месте назначения с трудом. Условия
им нужны, материальные условия для успешного обустройства и развития на
новом постоянном месте жительства. Нужна подходящая и изобильная еда –
растворимая клетчатка, а уж, прижившись и расплодившись, о самозащите
от патогенных недругов (читайте: о защите нашего организма) они позаботятся.
Растворимая клетчатка, в отличие от пробиотиков, верхние отделы желудочно-кишечного
тракта преодолевает легко, в толстую кишку прибывает практически в своем
неизменно и наивкуснейшем для полезной микрофлоры виде. Кушать подано.
Блюдо называется «пребиотик». Как и любым нормальным живым существам,
пища нашим живым маленьким союзникам требуется бесперебойно.
Итак, ПРОБИОТИКИ (обращаем
внимание на букву «О» в приставке) – это внешние источники полезных микроорганизмов.
ПРЕБИОТИКИ (обращаем внимание на букву «Е»)
– внешние же источники пропитания и стимулирования роста полезной микрофлоры
кишечника.
Еды микрофлоре нужно порядочно. Считается, что на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике, расходуется в среднем до 10% калорийности и даже до 20% объема потребляемой нами пищи. Самое ценное для питания полезной микрофлоры содержится в тех продуктах, в которых есть клетчатка: овощах, отрубной оболочке зерновых, фруктах (с фруктами, правда, неувязочка вышла: пектина на прокорм микроорганизмов во фруктах порядочно, но и фруктозы и прочих сахаров, совсем худеющему человеку не желательных – тоже). Недостаточным потреблением клетчатки не случайно обусловлена пониженная сопротивляемость инфекциям и распространенность дисбактериозов, всевозможных аллергических заболлеваний, артритов,.. честно говоря, не хочется продолжать этот список, в конце его стоят недуги, которые не хотелось бы даже лишний раз называть. Давайте все-таки о чем-то более оптимистичном?
Крупный медицинский авторитет в области пребиотиков проф. М.Робертфройд (M.Roberfroid, Бельгия), чье определение пребиотиков, сформулированное в соавторстве с проф. Дж.Джибсон (G.Gibson) используется в современной науке и считается классическим, особо подчеркнул на научной конференции Французского Института Питания (IFN) в мае 2008 года, что многие пребиотики оказывают благотворное воздействие на показатели жиров и глюкозы в крови, а также способны играть серьезную роль в контроле над аппетитом. Это открывает широкие возможности для поиска стратегий в борьбе против метаболического синдрома и влекомых им болезней – ожирения, диабета, гипертонии, атеросклера. РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА – ЛИПОТРОПНЫЙ ФАКТОР, ФАКТОР ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Именно о ней как необходимом условии «питания кишечника» проф. М.Роберфройд сказал, перефразируя известное изречение Будды («Мудрый – это тот, чей кишечник работает исправно»): «МУДРЫЙ – ЭТО ТОТ, КТО ПИТАЕТ СВОЙ КИШЕЧНИК ИСПРАВНО» Еще из школьного курса биологии мы знаем, что клетчатка бывает растворимой
в воде и нерастворимой. Клетчатка среди очищающей организм и худеющей
публики в моде и в почете. Я тоже «скромно горжусь» своим посильным
вкладом в пропаганду благотворных свойств клетчатки, много писала о
ней в своих предыдущих книжках и никогда не упускаю случая напомнить,
что
Подводим итог. Кисломолочные продукты как щедрейшие источники
полезных микроорганизмов для нас – ПРОБИОТИКИ.
|
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||