www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

МЫ НЕДООЦЕНИВАЕМ СВОИ ПОРЦИИ?

Оказывается, да. Однако по объективным причинам: оценить «на глазок» реальную величину съедаемых порций человеку, действительно, нелегко. Французский специалист по психологии питания профессор Пьер Шандон (Pierre Chandon, Fontainebleau) исследует проблему.

«Многие люди выбирают пищу вполне осознанно и обдуманно, однако выбор их и планирование состоит в основном не в том, сколько съесть, а в том, чтО съесть. Количество же диктуется привычками, социальными обычаями, какими-то внешними обстоятельствами.

В результате люди едят не по критериям физиологического голода/сытости, а руководствуясь иными факторами и, как правило, недооценивают потребляемые количества пищи и переедают.

Дело осложняется тем, что очень сложно «засечь» и адекватно оценить изменения в размере порций. К примеру, когда Вам подают тарелку вдвое больше обычной, Вы замечаете, что она больше, но не замечаете, что именно вдвое. То же самое относится к порционным блюдам. Исследования показывают, что когда порция картофеля-фри удваивается, людям она кажется всего раза в полтора больше обычной. Безотчетному перееданию способствует и тенденция к увеличению порций в ресторанах, кафе и фаст-фудах. Так, если еще несколько лет тому назад средний объем порции сладких газированных напитков составлял 190 мл, то сегодня он достигает 330-500 мл.

Вот один из чисто геометрических трюков увеличения порции. Чтобы увеличить объем порции попкорна вдвое, достаточно нарастить каждое из измерений (длину, ширину и высоту) картонки, в которой подается попкорн, не в 2 раза, а всего на 26%. Сама коробка совсем не кажется при этом возросшей двое, но попкорна в ней на самом деле, действительно, в два раза больше, чем было.

Привыкание к увеличенным порциям происходит очень быстро. Так, французы, попадая в США, поначалу удивляются размерами подаваемых блюд и напитков, находят порции картофеля-фри огромными, а кока-колы – гигантскими, но очень скоро осваиваются с такими масштабами и по возвращению во Францию расценивают обычные нормальные порции как недостаточные. Утрата первоначальных ориентиров происходит очень быстро, и вот уже увеличенный размер порции становится для человека образцом нормального.

Производители и продавцы еды заинтересованы в подаче увеличенных порций, потому что прирост прибыли при этом опережает прирост себестоимости. И люди доедают свои порции, потому что с детства приучены ничего не оставлять на тарелке".

Источник: LaNutrition.fr

 

наверх страницы | к началу раздела

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!