![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
КЛЕТЧАТКА
«Пищевая клетчатка не является веществом, которое можно определить как химическое соединение. Она состоит из разных групп растительных веществ, сильно различающихся в зависимости от вида растений. В общем, пищевая клетчатка является родовым названием, которое обозначает группу углеводов или соединений, образованных из углеводов, обладающих тремя свойствами: они не перевариваются пищеварительными ферментами человека, обладают способностью проходить в толстую кишку и оказывают определенное вшияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Почти вся клетчатка в рационе человека поступает из оболочек клеток злаков и других семян, фруктов и овощей. Каждому растению присуще свое собственное уникальное сочетание видов клетчатки. Пищевую клетчатку можно разделить на два основных подкласса – растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка Растворимая клетчатка представляет собой группу клетчаток, обладающих способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Они образуют гели (являются вязкими) и легко ферментируются бактериями. Которые находятся в толстой кишке. Этот вид клетчатки обладает способностью оказывать воздействие на весь организм. Растворимая клетчатка расщепляется бактериями толстой кишки на углеводы, которые затем ферментируются с выделением газов (углекислого газа, водорода и метана), молочной кислоты и жирных кислот с кототкими цепями (ЖККЦ – в основном. Ацетат, пропионат и бутират). Эти продукции ферментации могут затем взаимодействовать с клетками толстой кишки или всасываться в кровоток. В частности, ЖККЦ могут доходить до печени, где снижают образование холестерина и оказывают влияние на глюкозный и жировой обмен. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, понижает содержание холестерина в сыворотке крови, понижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды. Ячмень и овес являются наилучшими зерновыми источниками растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка Нерастворимая клетчатка представляет собой группу клетчаток, которые не растворяются в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Они невязкие и не поддаются ферментации бактериями толстой кишки. Нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте только локально. Она увеличивает массу фекалий, повышает частоту перистальтики кишечника и уменьшает количество времени, необходимого для прохождения пищи через пищаварительную систему. Рацион, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает возможность раковых образований тольстой и прямой кишки, уменьшает запоры и снижает кровяное давление. Цельные зерна пшеницы, шелушеного [но не рафинированного – Е.С.] риса и амаранта являются отличными источниками нерастворимой клетчатки. Снижение и поддержание веса Исследователи считают, что клетчатка различным образом
снижает общее потребляемое количество пищи. Она заполняет желудок, давая
ощущение сытости, и высвобождает пептиды, регулирующие аппетит, включая
холецистокинин и полипептид поджелудочной железы. Продукции ферментации
клетчатки или некоторые другие еще не идентифицированные соединения,
связанные с клетчаткой, также могут подавлять аппетит». Цит. по: Маурин
Б.КИН, Даниэлла ЧЕЙС. КОММЕНТАРИЙ ЕЛЕНЫ СТОЯНОВОЙ. Механизм действия клетчатки нам теперь, благодаря М.Б.КИН и Д.ЧЕЙС, становится более понятным. По этой теме можно прочитать также: •КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ
ИНДЕКС Чтобы получать достаточное количество клетчатки, надо
употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты, бобовые, использовать
хлеб из непросеянной муки и предпочитать каши из круп с высоким содержанием
растительных волокон (овсянка, пшено, перловка). В овсяных отрубях исключительно
выгодная пропорция растворимых и нерастворимых волокон – один к одному
при общем содержании примерно 15-16 г на 100 г сухих отрубей. Густая
горячая каша из овсяных отрубей на завтрак – моя отрада. Эти отруби
я подсыпаю также в любые горячие соусы для загустения, в постный овощной
суп, использую вместо всей или части муки в сырниках и диетической выпечке. Возникает вопрос. Если клетчатка, в частности, растворимая,
так оптимистично разбухает и придает сытости, а также снижает «полнящий»
эффект жиров и углеводов, то не имеет ли смысл приобрести в аптеке какие-нибудь
индифферентные набухающие вещества (глюкоманнан, целлюлозу и далее –
по длиннющему всем известному списку), чтобы заполнять желудок перед
едой? Я в свое время много денег потратила на такие снадобья, пробуя
краткосрочные жесткие диеты. Безрезультатно. Прекращаешь прием – голод
вновь начинает рвать тебя на части. Огромный пустой желудок требует
еды. И пожизненно «подсесть» на наполнители тоже невозможно. При их приеме не вырабатываются навыки правильного питания, организму не дают возможности адекватно реагировать чувством сытости на питательную ценность еды - вот что, я полагаю, главное. Известный и уважаемый в Израиле диетолог ДАНИЕЛЬ ВИГДОРОВИЧ исключает «обман организма»: «Для того, чтобы организм мог самостоятельно справиться с существующей проблемой обмена веществ, в питании не должно быть места ни искусственным подсластителям, ни заполнению желудка индифферентными набухающими веществами. Конечно, для этой цели непригодны и фармакологические средства, подавляющие аппетит. Вместо этого нужно адекватно отвечать на запросы организма» (Д.ВИГДОРОВИЧ. ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ?! – Иерусалим, 1996, с.60). Я собираюсь в ближайшее время поместить на сайте отрывок из этой полезной и интеллигентной книжки.
|
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||