www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

ТЕМА ВТОРАЯ. УРОК ПЕРВЫЙ

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ

Оказывается, чтобы похудеть, нужно срочно отказаться от низкокалорийной диеты!

Жан-Пьер Лютон, врач:

«Надо просто больше есть! — улыбается профессор Лютон. — Начать можно хотя бы с того, что просто ужинать пораньше — до захода солнца, как советовали древние. Если это невозможно, пересмотрите ваше обычное меню — сократите количество мясных продуктов в пользу рыбных, жареное замените вареным или печеным. Вот некоторые советы, чтобы избежать расхожих диетических путаниц.

Вопреки бытующим представлениям, нет ничего катастрофического в хлебе и макаронах. Ограничение хлеба было придумано диетологами, чтобы таким образом уменьшить количество потребляемых с ним масла и сыра. Когда вам говорят, что мяса можно есть сколько угодно, речь идет об обезжиренном мясе, а не о ветчине и копченой колбасе! Сыр, являясь продуктом более диетическим, чем мясо, благодаря более высокому содержанию в нем белков и лучшей их усвояемости, одновременно поставляет в организм гораздо больше калорий. Надо ограничить продукты, содержащие сахар и жиры, — кремы, пирожные, шоколад. Однако совершенно исключать их из рациона тоже не обязательно, они делают жизнь счастливее! Каждое мясное блюдо старайтесь сочетать с большим количеством овощей — сырых, отварных или тушеных на воде с небольшим количеством растительного масла. Причем, картофель не более опасен, вопреки расхожему мнению, чем любой другой растительный продукт.

Никаких голодовок и пропуска обычного приема пиши! Лечебное голодание возможно только под наблюдением врача. Калорийность ежедневного рациона желательно разделить на четыре приема, причем, более обильной в этом смысле должна быть первая половина дня. Алкогольные напитки содержат большое количество калорий! Жидкости нужно потреблять 2—2,5 литра в день» 

Цит. по: Калмыкова О. Как худеют во Франции.
Домашний доктор, 1997, № 12, с. 14—15. 

Обсудим?

1. Главный тезис здесь — «надо больше есть, но изменить состав и время своих трапез и двигаться в меру сил». Рекомендация есть больше, а не меньше звучит настолько революционно, что требует подкрепления ссылками хотя бы еще на один-два авторитета.

Клифф Щитс, спортивный диетолог:

«Знаете ли вы, что, ограничивая себя в пище, вы заставляете свой организм запасать жир? И вот почему: в вашем теле содержится фермент, который называется «липопротеинлипазой», или ЛПЛ. Располагаясь на поверхности жировой ткани, ЛПЛ регулирует процесс жировых отложений. Чем чаще вы садитесь на диеты, тем больше производится ЛПЛ, которая стимулирует процесс производства и накопления жира.»

Люк Буччи, биохимик:

«К сожалению, прежде ученые уделяли мало внимания способности человеческого обмена веществ — или метаболизма — быстро изменяться, приспосабливаясь как к количеству, так и к качеству пищи. Да, нам известно, что скорость метаболизма изменяется в зависимости от количества потребляемой еды. Если есть мало, скорость обмена веществ падает и тогда для поддержания привычного веса требуется уже меньшее количество калорий. Вот из-за чего несчастные жертвы диет, основанных на голодании, резко замедляли свой метаболизм и ухитрялись сохранить прежний вес, а то и набирать лишний. Очевидно, что для разрешения этих противоречий и спасения от порочного круга требовался совершенно новый подход. В конце концов возник простой вопрос: если можно снижать скорость обменных процессов, потребляя небольшое количество калорий, то нельзя ли, наоборот, повышать ее, потребляя больше калорий? Оказалось, что на этот вопрос можно ответить утвердительно, хотя и при некоторых условиях. Нужно, например, лучше изучить влияние на скорость обменных процессов липидов, микроэлементов, взаимодействия пищи с инсулином, а также соотношений в рационе белка, углеводов и жиров.»

Когда специалисты стали все это «лучше изучать», был получен самый оптимистичный результат на свете: чтобы похудеть, надо не голодать, а питаться по-человечески. Есть здоровую, максимально натуральную пищу с преобладанием сложных (не сахара!) углеводов, с достаточным количеством белков и минимумом жиров.

2. В начале своего пути к здоровью я одновременно прекратила еду по вечерам и резко сократила, а через несколько дней и вовсе исключила жареное и жирное из своего повседневного меню. По всей очевидности, это было правильно. Нарушения, конечно, в исключительных случаях бывали. Но никаких голодовок после праздничных застолий я не устраивала. Пробовала, но не выдерживала, а однажды заметила, что, стоит пару дней попитаться разумно — обычно! — как вес автоматически возвращается к предпраздничному значению.

3. Насчет макарон и картошки — все истинная правда. Но макароны должны быть из цельного зерна грубого помола, а картошка — вареной, а не жареной. И они непременно должны сочетаться с некрахмалистыми овощами.

4. Насчет сыра — тоже правда. Моя сырная история носит поистине эпический характер. Как только в московских магазинах появился в свое время хоть какой-то выбор сыров, обнаружилось, что я способна променять все свои идеалы на французский сыр. Любого сорта, главное — французский. Он такой... такой... Выразить невозможно. Ну, раз я отказалась от мяса в силу ряда причин, не имеющих отношения к похуданию, то почему бы за счет экономии не побаловать себя сыром? И пошло... Граммов по двести сыра 60-процентной жирности в день вдобавок к творогу и даже сметане — это, конечно, многовато, но, несмотря на это, я худела! Видимо, сказывалась коренная смена стиля питания (переход на преимущественно натуральные продукты, отказ от откровенно жирных мясных блюд и жирной курятины, сладостей и отмена вечерних застолий). Так все замечательно и шло, пока я, потеряв 8 кг, не достигла первого плато. Стрелка весов садистски замерла. Увеличение физической нагрузки действия не возымело. Тогда я стала искать, на чем бы мне подсократиться. Посягательство на французский сыр представлялось святотатством, преступлением против неотъемлемых демократических свобод моей личности и т. п. Полный отказ от сыра, таким образом, отпадал. И тут до меня, наконец, дошло, что нужно выполнить то, о чем написано ну буквально везде: заменить более жирный продукт на менее жирный, но содержащий больше белка. Заменить, а не исключить! Речь должна была, таким образом, идти не о полном отказе от жирных сыров, а лишь о существенном сокращении их потребления. Ведь я могу позволить себе по-хорошему поесть адыгейского, колбасного, кисломолочного или домашнего сыра (т. е. выбирать нежирные сорта), а жирные сыры перевести в разряд лакомств. Немножко — можно, только осторожно, как жировое дополнение к овощам или каше. И смаковать, смаковать... Весы сдались! Я их победила, а мой сыр остался при мне.

Возникает вопрос: так, может, стоило сразу, с первого дня перейти на нежирный йогурт и не употреблять первые месяца полтора-два вообще больше никаких кисломолочных продуктов, кроме йогурта, как советует Клифф Щитс? Может быть. Но что теперь жалеть, дело сделано. С полной уверенностью я могу лишь утверждать, что на первых этапах я не выдержала бы запрет еще и на сыры — последнюю мою отраду, которая примирила меня с исключением стольких казавшихся мне тогда такими вкусными продуктов. Но то, что я перебарщивала с сыром — это тоже факт. И потом, как бы я, не манипулируя количеством жирного сыра, преодолела свое первое плато? В дальнейшем же в магазинах стали появляться французские мягкие сыры, в основном козьи и овечьи, с пониженным содержанием жира. По цене они, конечно, отличались от отечественных, но и покупала я их самую малость.

Когда снижение веса достигло 13 кг, я прочно засела на втором плато. Почти три месяца понадобилось телу, чтобы привыкнуть к новому весу и застабилизировать его, а мысли — чтобы воспарить до совершенно недосягаемой мне раньше высоты: белковая пища должна уступить приоритет овощной и крупяной. Главная моя еда отныне — овощи, крупы и не очень сладкие фрукты. Таких углеводов я могу себе позволить есть больше. Досыта. А рыба, яйца, кисломолочные продукты должны быть на очень почетном, но все-таки втором месте. О рыбке размером с кита было забыто. Достаточно и обычной человеческой порции. Граммов 150 – 200  — это нормально. Удивительное дело, ужаться в белках мне оказалось совсем не трудно, углеводистая, особенно сырая («солнечная», как пишет А. Чупрун) пища к тому времени не только стала доставлять мне больше удовольствия, но и давать более полное насыщение. Одновременно укрепилось  уважительное отношение к потреблению белка в разумных и достаточных количествах, а также понимание, что богатые белками продукты бывают, к сожалению, перенасыщены жиром. Но об этом – в следующих уроках.

наверх страницы | к урокам

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!