www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

ТЕМА ВТОРАЯ. УРОК ДЕВЯТЫЙ

ДИЕТИЧЕСКАЯ  МУДРОСТЬ РАЗНЫХ НАРОДОВ 

Этот урок – заключительный в теме «ПИТАНИЕ», хотя, конечно же, мы будем возвращаться и возвращаться к этой самой острой теме чуть ли не в каждом следующем уроке: и достигая психологической независимости от еды, и обсуждая различные способы повышения обмена веществ.

 Но пока, по законам жанра, здесь полагается географический обзор.

Маргарита Шевчук, публицист

«Пытаясь решить проблему лишнего веса, американские ученые решили обратиться к опыту других стран. Наибольший интерес в этом отношении, по мнению специалистов, представляют азиатские страны.

В Китае в течение нескольких последних лет проводились исследования по американо-китайской программе «питание и здоровье китайских семей» под руководством диетолога Коллан Кэмпбелл. Основной принцип питания китайцев называется «фэн-тсай». Это идеально сбалансированный, по мнению американских ученых, рацион, состоящий из двух основных компонентов — «фэн»и «тсай». Компонент «фэн» — зерновые продукты. Это рис, пшеница, просо — в зависимости от региона. «Фэн» является доминирующим по энергетике (калорийности) компонентом питания. Компонент «тсай» — это главным образом овощи, сырые или тушеные с небольшим количеством растительного масла, а также фрукты.

Мясные и рыбные блюда также относятся к «тсай», но составляют небольшую часть рациона — их едят далеко не каждый день и чаще всего в виде соуса. Компонент «тсай» является в большой мере не энергетической, а эстетической частью рациона — как бы украшением еды, возбуждающим аппетит и придающим привлекательность блюду.

В Японии, как и в Китае, основной продукт питания — рис. В среднем японец съедает 200 г риса в день. Помимо риса, японцы едят овощи, сою, морепродукты. Все это малокалорийная пища. Мясо, молочные продукты, в том числе сливочное масло, — редкие гости на столе у японцев. По данным на 1993 год средний японец съедает 10 кг мяса в год, или 200 г в неделю, а средний американец — 850 г в неделю, то есть примерно в четыре раза больше японца. В то же время на фоне китайцев, практически полных вегетарианцев (в 1993 году потребление мяса в Китае на одного человека было всего лишь 2 кг в год, или 165 г в месяц), даже японцы выглядят «мясоедами», не говоря уже о европейцах и тем более американцах. Жиры в рационе японцев по калорийности составляют меньшую часть, чем в рационе китайцев, и существенно меньшую, чем у американцев: 11, 15 и 35 процентов калорийности суточного рациона соответственно в Японии, Китае и США. При этом не надо забывать, что если в Японии и Китае под жиром понимается растительное масло, то в США — это в основном животные жиры, главные источники не только лишних калорий, но и холестерина, избыток которых приводит к атеросклерозу. Японцы, в отличие от американцев, не перекусывают между основными приемами пищи, тем более не жуют на ходу (даже жевательную резинку).

Корейская кухня славится обилием маринованных и квашеных (ферментированных) овощей и чеснока. Здесь популярны чеснок, лук, перец, пряности. Маринованными или квашеными овощами приправляют основное блюдо из злаков или просто украшают его. Как ни странно, острые овощные блюда-приправы у самих корейцев не возбуждают аппетита, а наоборот, подавляют его, вызывают ощущение сытости и полноты желудка даже от небольших порций. Очевидно, это какая-то национальная особенность корейцев. У европейцев и американцев эти блюда, наоборот, усиливают, разжигают аппетит. Так что пропаганда овощей по-корейски не приведет к уменьшению числа толстяков в Америке. Корейцы любят также рыбу и другие морепродукты, но едят их понемногу. Отчасти это связано с традициями, а отчасти с высокими ценами на рыбу и мясо, что умеривает аппетиты большей части населения страны.

В целом пища народов Китая, Японии, Кореи и многих других стран Азии малокалорийная, да и едят они намного меньше, чем американцы. Кроме того, в этих странах люди ходят пешком гораздо больше, чем американцы, живущие в «автомобильном раю «. Возможно, именно здесь скрыт ответ на вопрос, почему в Америке так много толстяков.»

Цит. по: Шевчук М. Толстые американцы. —
ж-л «Будь здоров», 1977, № 10, с. 49—50.

Здесь есть, над чем подумать.

> Иерархия основных пищевых элементов в азиатской кухне в целом соответствует именно тому принципу приоритета углеводов над жирами и белками, который рекомендуется прогрессивными (!) диетологами и который, действительно, принес мне избавление от 26 кг лишнего веса...

> ... но не в недостатке ли белка причина небольшого роста большинства китайцев, японцев и корейцев?..

> ... и разве не позволительно нам, более крупным и ширококостным, употреблять еды все-таки больше по количеству, но, конечно, с соблюдением принципа превалирования сложных углеводов над жирами и белками?

Клифф Щитс, спортивный диетолог

«Некоторые ученые считают, что низкий уровень холестерина в крови представителей ряда восточных народов связан с низким уровнем потребления белковых продуктов. На самом деле это объясняется тем, что основу рациона у таких народов составляют крупы и овощи — очень бедные жиром продукты. Яркий пример тому — азиатские атлеты. Все знают, что им не хватает выносливости. Они быстро стартуют, но столь же быстро и выдыхаются. Это объясняется тем, что для формирования выносливости требуется большее количество белка, чем входит в состав рациона китайцев»

Цит. по: Щитс К., Гринвуд-Робинсон М. Стройное тело: Пер с англ. — М.: Локид, 1997, с. 44.

 Замечательно. Восточный колорит в заключительном уроке темы. Но ведь и у европейцев есть свои секреты. Читайте статью «Озарение о «французском парадоксе».

наверх страницы | к урокам

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!