www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

ТЕМА СЕДЬМАЯ. УРОК ВТОРОЙ.

ОТ ГОЛОДА К СЫТОСТИ. ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ВОПРОСЫ

> Что представляет собой голод с медицинской точки зрения? Чувство голода возникает, когда организму недостает питательных веществ для покрытия энергетических и других потребностей. Традиционно голод связывают с гипогликемией – падением уровня сахара в крови – и выделением желудочного сока в желудке. В 1999 году ученые открыли гормон голода грелин. Перед едой, когда у человека разыгрывается аппетит, уровень грелина в организме максимален, в начале насыщения – снижается, а после еды – минимизируется. В течение нескольких часов, пока организм вновь не «протратится», человек должен в норме испытывать чувство сытости и заниматься своими делами, не особенно думая о еде.  Грелин (а он, кстати говоря, вырабатывается клетками желудка), конечно же, не единственный гормон, связанный с голодом и насыщением. В 2002 году американским и английским медикам удалось выделить очередной гормон насыщения PPY3-36, вырабатываемый клетками кишечника и действующий на гипоталамус. Уровень PPY3-36 достигает максимума после еды и постепенно снижается в последующие часы. Эксперименты на группе добровольцев показали, что инъекция PPY3-36 приводит к сокращению потребления пищи на треть, причем, снижение аппетита наблюдается в течение двенадцати часов. Новости об об открытии гормонов голода и насыщения всегда встречаются с надеждой на скорое появление супер-лекарства против ожирения. Но пока этия чаяния не оправдались. Так, еще в 1995 году открытие гормона лептина (о нем речь пойдет чуть ниже) не привело к созданию чудодейственного препарата. Придется нам рассчитывать на себя!

> Каким именно образом процесс насыщения  доставляет нам удовольствие? Стимулирование вкусовых и обонятельных рецепторов информирует мозг о качестве и составных элементах пищи. Если хотя бы один раз в жизни Вы пробовали такие продукты, Ваш мозг уже навсегда зафиксировал в себе положительное их влияние на организм. Как только рецепторам и мозгу удается опознать необходимые человеку вещества, в организме начинается выделение гормонов удовольствия – эндорфинов. Наконец, само состояние сытости в конце и после еды сопровождается приятными ощущениями, - и тоже благодаря соответствующим гормонам. Дело в том, что центр насыщения и центр удовольствия головного мозга находятся очень близко друг от друга. Таким образом, при поступлении в кровь глюкозы (при еде) активизируются через цепочку гормональных и других реакций оба эти центра. Жевание тоже вносит свой вклад в воздействие на нервную систему. Ритмичные повторяющиеся движения – вот что такое жевание. И, будучи таковым, оно действует на нервную систему как надежный, испытанный транквилизатор.

> Каковы пищевые последствия нахождения пищи во рту? Теоретически мы должны были бы автоматически съедать меньше высококалорийных продуктов, потому что мозг уже по первым сигналам от вкусовых рецепторов рта и обонятельных – носоглотки  споспособен «подсчитать» калорийную, витаминную и минеральную ценность пищи и не дать нам переесть. Тем не менее, у человека с нарушенной регуляцией аппетита и не прислушивающегося к собственным вкусовым ощущениям, при излишне разнообразном меню этот автоматизм не срабатывает. Аппетит к первому блюду ослабевает, но ко второму сохраняется на высоком уровне. Потеряв интерес ко второму блюду, симпатичный автору этой книги бонвиван с воодушевлением переходит к третьему и так далее. Десерт кажется вкусным даже при битком набитом животе. Некоторые высококачественные и энергетически насыщенные продукты (лучшие сорта сыров, выпечка, шоколадные изделия) так хороши, что наслаждение их вкусом перевешивает чувство пресыщенности... Вот и получается, что разнообразие праздничного застолья, банкетов, коктейлей, шведских столов радует нас только до ближайшего прыжка на весы. Отсюда вывод: ограничивать каждый прием пищи немногочисленным, но полноценным набором продуктов. Сводить же дело к монодиете, при которой организм недополучает нужных ему веществ, не только не нужно, но и нежелательно.

> Всегда ли при длительном дегустировании (смаковании) пищи мы едим меньше? Теперь уже понятно, что не всегда. Но при нормальном рационе без кулинарных изысков, а также когда едят сидя, неспеша, в спокойной обстановке, не ругаясь, не уставившись в телевизор, не уткнувшись в газету или в детектив,  можно впоолне довериться своим вкусовым рецепторам. 

> Какие сигналы о насыщении подают желудок, поджелудочная железа, печень и кишечник? Как только Вы проглатываете первый кусочек, желудок начинает посылать в мозг сигналы химического и нервного характера о своей «добыче». Растяжение стенок желудка при заполнении объема тоже генерирует сигнал о соответствующей степени насыщения. Подобно желудку, и кишки посылают мозгу сигналы в меру давления пищевого комка на них и в ходе всасывания питательных веществ. Печень и поджелудочная железа не служат резервуарами для еды, но тоже составляют и посылают свои донесения мозгу.      Однако не все так просто. Как пишет Г.Петрова (www.harbor.ru), «в организме все устроено хитро, и все эти хитрости работают против нас. Например, рецепторы, отвечающие за наполненность желудка, расположены в самой верхней его части. Что из этого следует? А вот что: мозг получит сигнал о сытости только тогда, когда желудок наполнен доверху. Именно поэтому так трудно сокращать количество пищи: бросишь в растянутый желудок яблоко, горстку риса, кусок мяса - в общем, вполне достаточный для организма объем, а до верха желудка еще далеко, рецепторы даже близко не ощутили присутствия пищи. Ну и шлют в мозг сигналы: «Голодаем! Простаиваем! Дайте поесть!». Еще одна хитрость – устройство работы кишечника. Переваривать он начинает лишь минут через двадцать после того, как желудок заполнится. А уж за эти двадцать минут мы, при нашей-то застольной тренированности, столько всего успеем проглотить…».  Необходимо понимать, что ощущение наполненности желудка не имеет отношения к калорийности пищи. Так, чувство распирания будет одинаковым, идет ли речь о шоколаде, или о жирной гусиной печенке, или об изумительно малокалорийной капусте, под завязку заполнившими желудок. Зачем же тогда природа предусмотрела это ощущение? Как защитный механизм от механического переедания, чтобы увлекшийся едой индивидуум не порвал случайно свой желудок! За распиранием следует боль – последнее послание: «Остановись, безумец! Я сейчас лопну». Подпись: «Искренне твой желудок». Ну, а если кроме шуток, то есть один момент, о котором строгие вегетарианцы, вынужденные потреблять большие количества растительной пищи, предпочитают умалчивать. Им приходится много есть, хотя в целом довольно пресные вкусовые ощущения сигналят им:  «Хватит зелени и крупы, перейди, пожалуйста, к чему-нибудь концентрированно-белковому, твой организм больше не находит нужных ему веществ в овощах, белка в них чисто символическое количество... Ах, не хочешь по-хорошему? Тогда будет, как всегда. Продолжай набиваться овощами с кашей до тех пор, пока не почувствуешь тяжести в желудке и не забоишься вот-вот взорваться». Но и ощущение наполненности желудка не будет еще в этом случае свидетельствовать о покрытии дефицита белка.

> Играет ли какую-то роль в достижении сытости температура принимаемой пищи? Да. Для многих это будет приятным сюрпризом. Поскольку теплая пища не покидает желудка в течение двух-трех часов, крупные белковые молекулы успевают  расщепиться на аминокислоты и создать условия для полноценного удовлетворения организма в питательных веществах. Холодная же пища стремительно – в несколько раз быстрее - покидает желудок и непереваренной проскакивает дальше, в тонкий кишечник, где уже не всасывается, а служит пищей для бактерий, провоцирующих дисбактериоз и кучу всевозможных обменных нарушений, в числе которых под первым номером значится ожирение. Непереваренные белки идут на жир, а не на снабжение энергией. Чувство сытости при питании холодной пищей трудно достижимо, значит, человек все продолжает есть и есть, удовлетворяя не законные потребности собственного тела, а лишь питая самую нежелательную часть его – а именно, жир! Так происходит, например, при потреблении мороженого или при запивании гамбургера ледяной «колой» или «фантой». Случай с мороженым - чуть ли не клинический. Остановиться на первой-второй ложечке невозможно, лучше просто не начинать. Теплой пищи для насыщения требуется меньше, чем холодной. Поэтому очень даже стоит готовить для себя диетический суп, всяческие вторые блюда, гарниры, а холодным напиткам предпочитать горячие.

> Существуют ли продукты, приносящие более плотное и более длительное насыщение и позволяющие потреблять меньше калорий? Да, и прежде всего это свежие и приготовленные овощи и фрукты. Они малокалорийны, но, поскольку в них содержится много воды и клетчатки, фаза пищеварения, в течение которой человек не ощущает голода, продлевается. Хорошо насыщают также продукты, богатые белком (мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, сыр, творог, и др.). Приносит чувство сытости еда, сочетающая белки со сложными углеводами (зерновые, овощи). А вот высокое содержание жиров в пище не делает ее сытнее. Французские диетологи провели на этот счет интересное исследование, протестировав чувство сытости при потреблении 38-и основных продуктов питания. Испытуемые мужчины и женщины получали одинаковое количество калорий, но из различных продуктов. Затем в течение двух часов после еды предлагалось оценивать чувство сытости каждые четверть часа. В итоге было убедительно продемонстрировано, что продукты, изобилующие белком, пищевыми волокнами и водой, насыщают полнее и длительнее, чем жирные. Вареная картошка, каши и хлеб из цельного зерна в этом смысле предпочтительнее тортов, пирожных и сливочного печенья. Таким образом, нельзя сказать, что существует прямая связь между калорийностью и насыщающей способностью продуктов. Самые жирные продукты – как раз самые калорийные.

> Жиров, вообще, человеку необходимо совсем немного. Если нужно похудеть, любое количество жиров сверх одной, максимум двух столовых ложек растительного масла в день и чисто символического количества животных жиров, представляется нежелательным. Очень уважаемый мною российский доктор Михаил Гинзбург также убедительно свидетельствует о высокой насыщающей способности углеводов и белков и малой – жиров. А ведь жиры более чем вдвое калорийнее и углеводов, и белков. Вот как пишет М.Гинзбург: "Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира. Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания. Порядка 90% энергии человек получает в виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление связано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этих веществ в организме. А вот  чем регулируется потребление жира? Как выяснилось - практически ничем! Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, настолько изящна, что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак, представьте себе две группы испытуемых. Первая получает обычный завтрак, а вторая - такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше. 1000 килокалорий, кстати, это почти половина обычной суточной калорийности. Далее за испытуемыми ведется наблюдение, и каждая калория, съеденная ими в течение дня, тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группа потребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было бы предположить, что люди, получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят на соответствующее количество энергии меньше. Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основном углеводы, второй - преимущественно жиры. Далее оказывается, что вторая группа испытуемых съедает в течение дня значительно больше пищи и, соответственно, энергии, чем первая. В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо сильнее. Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько очень важных выводов: Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ. Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости. Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам. Салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом, практически не более сытный, чем салат с добавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в два-три раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30 калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий. Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий. Получаем 210 калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая».

> Более того, науке известно, что при еде организм сначала сжигает ради получения энергии углеводы, содержащиеся в пище, затем – небольшие запасы углеводов (гликоген калорий на 400-600) в печени и в мышцах, потом – только что съеденные белки и жиры. И, лишь если этого окажется  недостаточным, принимается за расходование жировых запасов организма. Отсюда следует, что жиров в еде должен быть минимум, а углеводов и белков – достаточно для покрытия основного обмена организма   (расчет калористических потребностей основного обмена мы делали в третьей главе второй части). М.Гинзбург даже считает, что, когда надо не худеть, а всего лишь не поправляться, углеводы могут быть  щедро представлены сладостями и мучным, лишь бы жира съедалось как можно меньше. Мол, сахара и сдобы все равно много не съешь, жир из углеводов строится лишь при невероятно большом одномоментном их потреблении – примерно полкило сахара зараз. Но уж, когда поставлена цель похудеть, следует ограничивать и углеводы, и жиры, но последние – в большей степени. Причем, углеводы тогда надо получать из овощей, круп и фруктов, а не из конфет и пирожных. «Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать. На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается. И еще: если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище». Следовательно, чтобы похудеть, надо сократить до минимума суммарное суточное потребление жиров – а это порядка 30-40 граммов в день (две-три чайные ложки растительного масла – это уже 10-15 граммов, остальное неизбежно добирается за счет внутреннего жира мясных, рыбных, молочных продуктов, орехов, даже если выбирать самые нежирные сорта) и одновременно уменьшить потребление углеводов, отказавшись от сладкого и крахмалистого. Только так: одновременно, иначе до сжигания жиров дела не дойдет. Кстати говоря, 30-40 граммов жиров в день составляют порядка 15 процентов суточной калорийности рациона грамотно худеющего человека (см. главу об ускорении обмена веществ). М.Гинзбург считает верхним пределом 20 процентов.

> Обратите, пожалуйста, внимание на приведенные выше слова Михаила Гинзбурга: «В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким». Медицинская пресса приносит нам все новые и новые подтверждения правильности этих положений. Так, осенью 2001 года авторитетное агентство «Reuters Health» сообщило о результатах очень поучительных экспериментов на мышах. Смысл длиннющей статьи заключался в том, что избыток жиров в пище приводит к ненасытности. Увеличивается уровень липидов (жиров) в крови, включается длинная цепочка химических реакций, достигающая гипоталамуса. В свою очередь, гипоталамус начинает вырабатывать не гормоны сытости, а вещества, заставляющие человека есть еще и еще и продолжать накапливать жир «на черный день». Что меня поразило, мышам хватало один-единственный раз переесть жиров, чтобы гипоталамус начал активнейшим образом продуцировать «ответственные за жиры вещества». Один-единственный раз! А ведь традиционно в диетологии считалось хорошим тоном предавать анафеме такие-сякие углеводы, а к жирам, наоборот, относиться весьма либерально. И сколько людей исковеркали себе обмен веществ, мучаясь без хлеба, зато «по полному праву» затапливая салат в растительном масле... Да еще и разные жировые диеты время от времени приобретали популярность. Наконец, доказано, что избыток пищевых жиров создает дефицит обеспечения мозга необходимой ему глюкозой. Получается, если в экзаменационную сессию студенту нестерпимо захочется сладкого, то карамель (в ней нет жира) принесет больше пользы делу, чем сливочный торт, в котором, кроме сахара, еще и полно жира.

Пользуясь случаем поговорить столь подробно о жирах, я дорожу возможностью заметить, что углеводы медленнее усваиваются в присутствии белков, а не жиров (замедленное усвоение углеводов очень выгодно, как известно, для похудения). Это, в принципе, довод против раздельного питания. Но только в принципе. Потому что для замедления усвояемости углеводов достаточно не такого уж большого количества белка. Чаще всего углеводистый продукт (крупа, хлеб) уже сам по себе содержит какой-то минимум белков. Дополнительно можно без угрызений совести заправить кашу ложечкой творога или нежирной сметаны вместо масла, и это не будет таким уж страшным подрывом основ раздельного питания. Но уж от хорошего бифштекса с тарелкой макарон или картошки, бутерброда, щедрого не только на хлеб, но и на сыр или колбасу, а тем более, гамбургера приходится отказываться человеку, решительно шагающему по пути к стройности. Тот же самый бифштекс с некрахмалистыми овощами – на здоровье.

Чтобы придать разговору о жирах объективность, признаем, что жирные продукты все-таки, по мнению большинства людей, вкуснее. Тому есть научное объяснение. Дело в том, что ароматические и вкусовые вещества, несущие привлекательный запах и придающие вкус - это вещества главным образом не водо-, а жирорастворимые. Без присутствия жира в пище они не проявляют себя. Сравните на вкус молоко нулевой жирности и однопроцентное. Казалось бы, всего один процент, то есть один грамм жира на 100 г молока, а какая разница во вкусе и связанном с ним чувством удовлетворения... К чему я клоню? К тому, что, если у Вас есть выбор, пейте молоко не нулевой и не пяти-шестипроцентной жирности, а однопроцентное.

Это все пока о жирах? Почти. Примем к сведению следующее сообщение, свидетельствующее об оздоровительном эффекте маложирного рациона (две-три чайные ложки растительного масла в день, если Вы помните, и минимум животных жиров) : «Минимальное употребление жиров, действительно, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, однако лишь при условии неуклонного соблюдения диеты в течение длительного времени. Специалисты пришли к заключению, что для проявления профилактического эффекта маложирных диет их надо непрерывно придерживаться не менее двух лет».

Пост-скриптум вдогонку. Мы битый час здесь толкуем не об отказе от жиров, а исключительно об их разумном ограничении. Потребление менее 22 граммов жиров в сутки врачи считается опасным. Во-первых, отказ от жиров означает отказ от жирорастворимых витаминов. Во-вторых, совсем без жира невкусно и скучно. В-третьих, и животные жиры со всем их холестерином человеку нужны. В частности, для продолжения рода. Доктор биологических наук Ринад Минвалеев пишет: «Мало кто знает об этом, но половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропало половое влечение, а нередко и «сам» менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям! Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»! Но это еще не все. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток (при котором происходит удвоение площади поверхности клетки), что особенно необходимо растущему организму, а именно - детям. Если ребенка не кормить холестерином, он просто расти не будет. Известно также, что недостаточное питание в раннем детстве ведет и к задержкам умственного развития, и к снижению иммунитета, т. е. к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее, холестерин рекомендуют ограничивать всем: и детям, и мужчинам «в расцвете сил», и женщинам детородного возраста, и даже беременным! Эти бестолковые разгрузочные дни на волне разнузданной пропаганды «здорового» образа жизни докатились не так давно и до женских консультаций! Правда, когда беременные одна за другой начали падать в голодные обмороки, вовремя одумались и прекратили это издевательство над женским организмом. Кстати, не могу не рассказать один весьма любопытный факт. Известно, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть, исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Именно поэтому женщины детородного возраста вполне защищены от атеросклероза, что с холестерином, что без холестерина». По-моему, убедительно. И такого уважаемого специалиста, как Ринад Минвалеев, мы еще будем цитировать в дальнейшем. Надеюсь, что Вам, Читатель, как и мне, придутся по вкусу не только его идеи, но и слог. А пока продолжим ставить важные вопросы и искать достойные ответы на них.

> Как поддерживается в норме стабильный вес тела в долговременной перспективе? Наверно, и здесь не обходится без механизма регулирования аппетита? Конечно. После праздничных пищевых оргий, например,  жировые клетки организма секретируют меньше гормона лептина. Мозг отвечает на снижение уровня лептина командой угнетения аппетита. И наоборот, когда энергетические резервы организма истощаются после поста, лептина вырабатывается больше, и аппетит усиливается. Так в норме. А при значительном избытке веса, когда жировых клеток слишком много, лептина становится избыточно много, и он перестает играть свою роль сигнальщика насыщения. Мало того, проявляет коварство, способствуя тромбообразованию и повышая риск сердечно-сосудистой патологии.

> Мозг большой и извилистый. Какой конкретно участок мозга отвечает за чувства голода и сытости? Гипоталамус. Именно он дирижирует целым оркестром гормонов-нейромедиаторов, принимая и посылая их в виде сигналов внутренним органам. Среди этих гормонов – уже знакомые нам грелин, PPY3-36 и лептин, а также серотонин (широко известный «гормон удовольствия»), нейропептид Y, CHR и галантин. Нет сомнения, что многие гормоны, вовлеченные в процесс питания и регулирования энергетических затрат, еще даже не известны науке.Поживем – узнаем. 

> Какие еще факторы, кроме состава, температуры и объема пищи, действуют на гипоталамус и влияют на ощущение голода? Пищевые традиции, социальное и имущественное положение, уровень образования, привычные размеры порций, пристрастие или отвращение к тем или иным продуктам и, конечно, душевное состояние.

> Как понимать слова великого Авиценны: «Кто спит – тот обедает?» Во время полноценного ночного сна в организме выделяются гормоны, активизирующие обмен веществ и способствующие стройности (один из них, кстати, – гормон роста, выработка которого с возрастом снижается). Для повышения уровня этих гормонов желательно, чтобы последний прием пищи был в основном белковым, например, что-то рыбное или кисломолочное в сочетании с некрахмалистыми овощами, но не с кашей, картошкой, макаронами, хлебом или фруктами. Кроме того, хороший сон снимает стресс и защищает он будущих потрясений, могущих подталкивать человека к перееданию. В литературе я не раз наталкивалась на сообщения, что среди людей с нарушениями сна наблюдается тенденция к нарастанию веса, а при восстановлении сна вес либо стабилизируется, либо даже снижается. Прошу понять меня правильно: я решительно против приема снотворных средств без консультации с врачом. И глубоко убеждена в том, что победить бессонницу можно, разобравшись в своей жизни и в обстоятельствах, не дающих покоя ни днем, ни ночью. Некоторые причины бессонницы лежат на поверхности и легко устранимы. Так, одна моя близкая знакомая (рассказываю Вам это, естественно, с ее разрешения) не могла спать из-за могучего храпа своего супруга – человека интеллигентного и симпатичного. Семнадцать лет женщина терпела, все надеялась... Но храп крепчал. И не виноват же муж ни в чем! Если на двенадцатом году совместной жизни жене достаточно было поплотнее поесть на ночь, чтобы потом сразу отключиться, ничего не слыша, хотя бы на пару-тройку часов, то к пятнадцатому году этот метод отказал, и даже при сильной усталости, накопившейся за день, заснуть больше, чем на десять минут, не удавалось. Ночь теперь проходила по такому сценарию: капитально поесть, десять минут поспать, проснуться от храпа, осторожненько погладить мужа по плечу, заснуть на десять минут, подскочить от храпа, потеребить мужа, сказать ему пару ласковых, заснуть на десять минут, подскочить до потолка от храпа, потеребить мужа, сказать ему все, что о нем думаешь, забыться на десять минут, взвиться от храпа, всплакнуть... Ну, дальше в меру Вашего жизненного опыта. В результате «рваного» сна оба супруга предельно озверели и были, мягко говоря, не очень довольны друг другом. А бедная моя подруга была настолько стрессирована, что свое накопившееся раздражение беспрестанно заедала и заедала. И вот она взмолилась: «Купи мне отдельный диванчик, хоть плохонький». Обиделся и купил, добротный, правда. И не прогадал! Во-первых, его перестали дергать еженощно каждые десять минут. Во-вторых, родная жена избавилась от вечного раздражения, синяков под глазами, позднего набивания живота и никак не менее десяти килограммов. Загляденье, а не женщина. И теперь супруги очень довольны друг другом. Я надеюсь, Вы поняли, в каком смысле.

наверх страницы | к урокам

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!