![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
ТЕМА
СЕДЬМАЯ. УРОК ВТОРОЙ.
ОТ ГОЛОДА
К СЫТОСТИ. ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ВОПРОСЫ > Что представляет собой голод с медицинской
точки зрения? Чувство голода возникает, когда организму недостает
питательных веществ для покрытия энергетических и других потребностей.
Традиционно голод связывают с гипогликемией – падением уровня сахара
в крови – и выделением желудочного сока в желудке. В 1999 году ученые
открыли гормон голода грелин. Перед едой, когда у человека разыгрывается
аппетит, уровень грелина в организме максимален, в начале насыщения
– снижается, а после еды – минимизируется. В течение нескольких часов,
пока организм вновь не «протратится», человек должен в норме испытывать
чувство сытости и заниматься своими делами, не особенно думая о еде.
Грелин (а он, кстати говоря, вырабатывается клетками желудка), конечно
же, не единственный гормон, связанный с голодом и насыщением. В 2002
году американским и английским медикам удалось выделить очередной
гормон насыщения PPY3-36, вырабатываемый клетками кишечника и действующий
на гипоталамус. Уровень PPY3-36 достигает максимума после еды и постепенно
снижается в последующие часы. Эксперименты на группе добровольцев
показали, что инъекция PPY3-36 приводит к сокращению потребления пищи
на треть, причем, снижение аппетита наблюдается в течение двенадцати
часов. Новости об об открытии гормонов голода и насыщения всегда встречаются
с надеждой на скорое появление супер-лекарства против ожирения. Но
пока этия чаяния не оправдались. Так, еще в 1995 году открытие гормона
лептина (о нем речь пойдет чуть ниже) не привело к созданию чудодейственного
препарата. Придется нам рассчитывать на себя!
> > > Жиров, вообще, человеку необходимо совсем немного. Если нужно
похудеть, любое количество жиров сверх одной, максимум двух столовых
ложек растительного масла в день и чисто символического количества
животных жиров, представляется нежелательным. Очень уважаемый мною
российский доктор Михаил Гинзбург также убедительно свидетельствует
о высокой насыщающей способности углеводов и белков и малой – жиров.
А ведь жиры более чем вдвое калорийнее и углеводов, и белков. Вот
как пишет М.Гинзбург: "Организм человека в обычных условиях
не использует углеводы для построения жира. Потребление углеводов
довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает
вероятность их переедания. Порядка 90% энергии человек получает
в виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление
связано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием
этих веществ в организме. А вот чем регулируется
потребление жира? Как выяснилось - практически ничем! Сама
схема экспериментов, в которых это было выяснено, настолько изящна,
что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак,
представьте себе две группы испытуемых. Первая получает обычный
завтрак, а вторая - такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г
сметаны). То есть на завтрак этой группой получено примерно на 1000
килокалорий больше. 1000 килокалорий, кстати, это почти половина
обычной суточной калорийности. Далее за испытуемыми ведется наблюдение,
и каждая калория, съеденная ими в течение дня, тщательно фиксируется.
И оказывается, что первая и вторая группа потребляют примерно одинаковое
количество энергии, хотя логично было бы предположить, что люди,
получившие дополнительно на завтрак сметану, съедят на соответствующее
количество энергии меньше. Другой эксперимент. Первой группе испытуемых
дают на завтрак в основном углеводы, второй - преимущественно жиры.
Далее оказывается, что вторая группа испытуемых съедает в течение
дня значительно больше пищи и, соответственно, энергии, чем первая.
В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет
человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес.
Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами
выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и
злоупотреблением мучным и сладким. Гораздо сильнее. Результаты приведенных
экспериментов позволяют сделать несколько очень важных выводов:
Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных
веществ. Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие
не увеличивает чувство сытости. Кстати, в последнем выводе
каждый может убедиться сам. Салат из овощей, приправленный подсолнечным
маслом, практически не более сытный, чем салат с добавлением такого
же количества сметаны, а калорийность его может быть в два-три раза
больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30
калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70
калорий. Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий.
Получаем 210 калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность
практически одинаковая». > Более того, науке известно, что при еде организм сначала сжигает
ради получения энергии углеводы, содержащиеся в пище, затем – небольшие
запасы углеводов (гликоген калорий на 400-600) в печени и в мышцах,
потом – только что съеденные белки и жиры. И, лишь если этого окажется
недостаточным, принимается за расходование жировых запасов организма.
Отсюда следует, что жиров в еде должен быть минимум, а углеводов
и белков – достаточно для покрытия основного обмена организма
(расчет калористических потребностей основного обмена мы делали
в третьей главе второй части). М.Гинзбург даже считает, что, когда
надо не худеть, а всего лишь не поправляться, углеводы могут быть
щедро представлены сладостями и мучным, лишь бы жира съедалось как
можно меньше. Мол, сахара и сдобы все равно много не съешь, жир
из углеводов строится лишь при невероятно большом одномоментном
их потреблении – примерно полкило сахара зараз. Но уж, когда
поставлена цель похудеть, следует ограничивать и углеводы, и жиры,
но последние – в большей степени. Причем, углеводы тогда надо получать
из овощей, круп и фруктов, а не из конфет и пирожных. «Организм
предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать. На фоне выраженного
окисления углеводов горение жира угнетается. И еще: если в пище
достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм
может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании
в пище». Следовательно, чтобы похудеть, надо сократить
до минимума суммарное суточное потребление жиров – а это порядка
30-40 граммов в день (две-три чайные ложки растительного масла –
это уже 10-15 граммов, остальное неизбежно добирается за счет внутреннего
жира мясных, рыбных, молочных продуктов, орехов, даже если выбирать
самые нежирные сорта) и одновременно уменьшить потребление углеводов,
отказавшись от сладкого и крахмалистого. Только так: одновременно,
иначе до сжигания жиров дела не дойдет. Кстати говоря, 30-40 граммов
жиров в день составляют порядка 15 процентов суточной калорийности
рациона грамотно худеющего человека (см. главу об ускорении обмена
веществ). М.Гинзбург считает верхним пределом 20 процентов. > Обратите, пожалуйста, внимание на приведенные выше слова Михаила Гинзбурга: «В специальных исследованиях установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным будет у него избыточный вес. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким». Медицинская пресса приносит нам все новые и новые подтверждения правильности этих положений. Так, осенью 2001 года авторитетное агентство «Reuters Health» сообщило о результатах очень поучительных экспериментов на мышах. Смысл длиннющей статьи заключался в том, что избыток жиров в пище приводит к ненасытности. Увеличивается уровень липидов (жиров) в крови, включается длинная цепочка химических реакций, достигающая гипоталамуса. В свою очередь, гипоталамус начинает вырабатывать не гормоны сытости, а вещества, заставляющие человека есть еще и еще и продолжать накапливать жир «на черный день». Что меня поразило, мышам хватало один-единственный раз переесть жиров, чтобы гипоталамус начал активнейшим образом продуцировать «ответственные за жиры вещества». Один-единственный раз! А ведь традиционно в диетологии считалось хорошим тоном предавать анафеме такие-сякие углеводы, а к жирам, наоборот, относиться весьма либерально. И сколько людей исковеркали себе обмен веществ, мучаясь без хлеба, зато «по полному праву» затапливая салат в растительном масле... Да еще и разные жировые диеты время от времени приобретали популярность. Наконец, доказано, что избыток пищевых жиров создает дефицит обеспечения мозга необходимой ему глюкозой. Получается, если в экзаменационную сессию студенту нестерпимо захочется сладкого, то карамель (в ней нет жира) принесет больше пользы делу, чем сливочный торт, в котором, кроме сахара, еще и полно жира. Чтобы придать разговору о жирах объективность, признаем, что жирные
продукты все-таки, по мнению большинства людей, вкуснее. Тому есть
научное объяснение. Дело в том, что ароматические и вкусовые вещества,
несущие привлекательный запах и придающие вкус - это вещества главным
образом не водо-, а жирорастворимые. Без присутствия жира в пище
они не проявляют себя. Сравните на вкус молоко нулевой жирности
и однопроцентное. Казалось бы, всего один процент, то есть один
грамм жира на 100 г молока, а какая разница во вкусе и связанном
с ним чувством удовлетворения... К чему я клоню? К тому, что, если
у Вас есть выбор, пейте молоко не нулевой и не пяти-шестипроцентной
жирности, а однопроцентное. > Как поддерживается в норме стабильный вес тела в долговременной перспективе? Наверно, и здесь не обходится без механизма регулирования аппетита? Конечно. После праздничных пищевых оргий, например, жировые клетки организма секретируют меньше гормона лептина. Мозг отвечает на снижение уровня лептина командой угнетения аппетита. И наоборот, когда энергетические резервы организма истощаются после поста, лептина вырабатывается больше, и аппетит усиливается. Так в норме. А при значительном избытке веса, когда жировых клеток слишком много, лептина становится избыточно много, и он перестает играть свою роль сигнальщика насыщения. Мало того, проявляет коварство, способствуя тромбообразованию и повышая риск сердечно-сосудистой патологии. > Мозг большой и извилистый. Какой конкретно участок
мозга отвечает за чувства голода и сытости? Гипоталамус. Именно
он дирижирует целым оркестром гормонов-нейромедиаторов, принимая
и посылая их в виде сигналов внутренним органам. Среди этих гормонов
– уже знакомые нам грелин, PPY3-36 и лептин, а также серотонин (широко
известный «гормон удовольствия»), нейропептид Y, CHR и галантин.
Нет сомнения, что многие гормоны, вовлеченные в процесс питания
и регулирования энергетических затрат, еще даже не известны науке.Поживем
– узнаем. > Какие еще факторы, кроме состава, температуры и
объема пищи, действуют на гипоталамус и влияют на ощущение голода?
Пищевые традиции, социальное и имущественное положение, уровень
образования, привычные размеры порций, пристрастие или отвращение
к тем или иным продуктам и, конечно, душевное состояние. > |
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||