![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
ТЕМА
СЕДЬМАЯ. УРОК ТРЕТИЙ,
ЧТО ТАКОЕ ВКУС Еда и питье - не только способ удовлетворения пищевых и гигиенических потребностей организма, но и источник целой гаммы разнообразных многосенсорных ощущений, простирающихся от удовольствия до отвращения. Руководствуясь этими ощущениями, мы осуществляем выбор продуктов в соответствии с нашим состоянием, самочувствием, настроением, потребностями в тех или иных веществах. И называем вкусом весь этот сложный эмоциональный комплекс переживаний: зрительных, обонятельных, тактильных («щупательных», в том числе и исходящих от языка, десен и внутренней поверхности рта), звуковых (мы слышим как режем, разламываем, жуем, хрустим, грызем, сосем, глотаем), температурных, химических. Во время еды, будучи во власти всех этих эмоций, мы не только насыщаемся, но и создаем, не осознавая того, банк данных в мозгу о свойствах и пищевой полезности различных продуктов. То, что питает организм и идет ему на пользу, квалифицируется как вкусное. Этот собственный банк хранится вечно и пополняется в течение всей жизни. И ни одному гангстеру не под силу его «взять». Собственный банк данных, никогда не
иссякая, используется при каждой очередной еде. И происходит это в
три основных этапа. Первый этап. Подготовка к еде и усвоению пищи. Сначала мозг распознает, что за продукт перед ним – новый (который немедленно
заносится в базу данных), или уже однажды встречавшийся? Были ли когда-либо
ранее испытаны зрительные, обонятельные, тактильные... и так далее
до конца списка ощущения от данного продукта? Получено ли было от
него удовольствие? Польза? Чем продукт красивее и ароматнее, тем более мы склоняемся в пользу этого продукта.
Наверное, сейчас будет так вкусно... Второй этап. Собственно еда. В дело вступают вкусовые рецепторы, и, соответственно, вкусовые ощущения.
Традиционно различается шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, терпкий,
кислый, острый. Их сочетания и относительная интенсивность создают
неповторимый вкус каждого продукта. Третий этап. Получение и оценка общей вкусовой картины. Этот этап начинается после проглатывания пищи. Теперь мы можем в полной мере
оценить пережитое вкусовое ощущение. И наступает момент истины. Либо
человек просто набивал желудок, либо извлекал пользу и удовольствие
из еды и питья. Отметим попутно,
что, если какой-то продукт был столь причудливо приготовлен и подан,
что природный его вкус и аромат были закамуфлированы, в банк данных
поступают ложные сведения. В связи с этим понятно, почему большинство
людей вне праздников предпочитает простые, добротные, а не экзотические
блюда, которые легко находят дорогу к центру удовольствия головного
мозга. В 1962 году француз Лестраде предлагал одной группе новорожденных
обычное грудное молоко калорийностью 73 ккал на 100 г, а другой
- разбавленное в полтора раза.
Количество молока не ограничивалось, пей – не хочу. И так в течение
трех месяцев. Вторая группа инстинктивно высасывала молока в полтора раза больше, и тем
компенсировала пониженную его калорийность. Потребности же роста детей
в обоих случаях покрывались полностью. В продолжение этой главы я считаю необходимым подчеркнуть
роль зрения и обоняния в формировании ощущений голода
и сытости. В Интернете мне удалось найти немало интересных сообщений
и гипотез
> «Запах ванили ограничивает тягу к сладкому и помогает похудеть. Это явление обнаружили британские ученые, в течение месяца наблюдавшие за группой пациентов, к ладоням которых был приклеен специальный пластырь с запахом ванили. «Нюхачи» подтвердили, что во время проведения эксперимента им хотелось шоколада гораздо меньше, чем обычно(журнал «Здоровье»). >
Алан Р.Хирш, невролог Чикагского центра исследований вкусовых и обонятельных
рецепторов, рекомендует для борьбы
с лишним весом использовать связи обонятельных рецепторов с центрами
мозга. Именно благодаря этим связям осуществляется воздействие обоняния
на функции организма. Алан Р.Хирш логично предлопожил, что, если есть
запахи, возбуждающие аппетит, значит, должны быть и запахи,
подавляющие аппетит. Три года поисков этих запахов и проверки их действия
на добровольцах позволили выделить
пятнадцать запахов, угнетающих чувство голода. Из наиболее популярных
и доступных назовем запахи яблока, банана, мяты, лаванды и розы. Для
проявления эффекта достаточно нюхать один из них в течение нескольких
минут. Доктор Хирш считает одной из причин переедания то, что люди мало
наслаждаются запахами блюд, которые едят. Иначе аромат пищи передавался
бы в участок гипоталамуса, контролирующий аппетит. Анализируя запахи,
центр насыщения в мозгу получает ложный сигнал сытости. Правда, одним
только запахом голод не утолишь, но, вдоволь насладившись ароматом,
можно насытиться быстрее, не съев лишнего и, стало быть, не прибавив
в весе». Чтобы усмирить хотя бы время аппетит, эффективнее всего нюхать ароматические масла
(они продаются в аптеках и в специализированных магазиных), либо сами
исзодные продукты. Искусственные ароматические эссенции, используемые
обычно для выпечки кондитерских изделий, не подходят.
> Языковые рецепторы различают лишь сладкое, кислое, горькое и соленое, а все иные нюансы воспринимаются с помощью обоняния. Когда заложен нос, или вследствие болезни у человека ослаблено обоняние, один из важнейших инструментов контроля над количеством поглощаемой еды практически бездействует. Если нос в порядке, то при голоде аромат еды кажется привлекательным, а при насыщении – совершенно не интересным или даже отталкивающим. Если же нос не в порядке, для ощущения сигнала о насыщении от языка или от желудка требуется больше времени, в течение которого человек все ест, ест, ест... Вот почему жертвы постоянных простуд часто обладают излишним весом. Вывод: бороться с заложенностью носа и лечить расстройство обоняния, если уж нажили, чтобы в полной мере ощущать аромат еды и не без удовольствия регулировать с его помощью количество потребляемой пищи. Потерял запах блюда свою привлекательность – значит, этого продукта съедено достаточно. Но для этого же надо тонко различать запахи! Урок о вкусе приближается, похоже, к
логическому завершению. Нам осталось обсудить всего один, но активно
животрепещущий вопрос: а должна ли быть вообще еда вкусной? Казалось
бы, преснятины много не съешь, так зачем изощряться? Вот и академик
Николай Амосов в свое время говорил, чтобы не толстеть, надо в готовке
не упирать на вкус. С другой стороны, рано или поздно обезумеешь от
безвкусной еды, обзавидуешься и сорвешься. Надолго сорвешься, а, может
быть, и навсегда. В общем, противоречие здесь есть. В таких случаях
я обычно ищу в литературе каких-то дополнительных аргументов в пользу
того или иного мнения. Ну вот, к примеру, цитирую, не позволяя себе
никаких изменений или комментариев, по материалам Интернета, а также
книги Р.Минвалеева «Похудеть без вреда. Теория и практика здорового
питания». – СПБ.: Питер, 2002. «Природа - дура? Надеюсь,
мой добрый Читатель охотно прощает мне столь обширное цитирование,
ибо оно нам лишь на пользу: повышает убедительность обсуждаемых
способов похудения, позволяет рассмотреть и сравнить разные
точки зрения и занять собственную позицию, наконец, просто оживляет
нелегкий процесс чтения о наболевших
проблемах. Итак, еда должна быть вкусной, даже если готовишь
ее для одной-единственной персоны за столом – самого себя. Возражений,
надеюсь, нет? Ну слава Богу, оставил Вас бес рахметовщины. Читайте
по этому поводу статью «ОЗАРЕНИЕ
О ФРАНЦУЗСКОМ ПАРАДОКСЕ». |
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||