www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

ТЕМА СЕДЬМАЯ. УРОК ШЕСТОЙ.

НИКАКИХ ЗАПРЕТОВ ?!? 

Врач–пациенту, страдающему ожирением: «Теперь Вы можете кушать всё, что хотите. А вот Вам и список того, что Вы должны захотеть!»

 Запрет – это нечто навязанное человеку извне, предписанное «вышестоящей инстанцией». Рано или поздно это насилие над личностью надоедает этой самой личности до смерти, и она – ИМЕННО БУДУЧИ ЛИЧНОСТЬЮ! – нарушает, отрицает, отвергает, отбрасывает, посылает ко всем чертям опостылевший запрет. Рвет на мелкие кусочки лист с очередной диетой. На завтрак – то-то и столько-то, не больше,  на обед – се-то и столько-то... «Да кто они такие, чтобы мне что-то предписывать или запрещать, в конце концов?!?». Правильно, молодец. Свобода – несомненно, одна из высших гуманистических ценностей. За свободу дорого заплачено.

Другое дело – если человек сознательно проникся научно обоснованной системой питания и пользуется полным правом свободного выбора продуктов в рамках этой системы. Вообще-то было бы даже правильнее говорить здесь не о системе, а о морали питания, подобно тому, как говорят о морали поведения. Ведь, оставаясь без особого напряжения в рамках общечеловеческой морали («Не убий, не укради, не возжелай чужую леди» и т.д.) нормальный человек имеет альтернативные варианты поступков и мыслей, не так ли? Можно ехать в отпуск на поезде, а можно - на автобусе или на машине. Можно читать нашумевший роман на языке автора, а можно воспользоваться переводом на родной язык читателя. Можно... только осторожно, не нанося вреда окружающим и себе. Вот она, квинтессенция вопроса о морали: все ограничения-заповеди направлены на ЗАЩИТУ ОКРУЖАЮЩИХ И СЕБЯ ОТ ВОЗМОЖНОГО ВРЕДА. Эдакая техника безопасности человеческого общежития. И, кстати говоря, одним из семи смертных грехов в христианстве считается обжорство, наносящее вред самому субъекту и ранящее, а зачастую и раздражающее его близких. Раздражение порождает насмешки, грубость, обиды... Да что уж там говорить.  Хорошо хоть, отпала социальная основа оценки обжорства как греха. В те отдаленные времена, когда были сформулированы религиозные (читай: моральные) заповеди, быть обжорой означало отбирать скудную пайку у ближнего своего.

Оставим, однако, теологические вопросы специалистам и вернемся к праву свободного выбора продуктов в рамках хорошей системы питания. Если человек осознал принципы рационального потребления продуктов, впечатал их в себя намертво, усвоил и не подвергает сомнению, что избыток жирного и сладкого коренным образом противоречит его личным интересам, вдруг обнаруживается, что запретов-то и нет. Просто жирное и сладкое перестает существовать. Исчезает из мыслей и желаний. Смотришь на шоколад как на прямоугольный предмет из коричневой пластмассы. Несъедобный. И гамбургеры, и картофельные чипсы, и жирнющие приторные торты превращаются в аляповатые муляжи.

Что остается? Все продукты, употребление которых не противоречит личным интересам, а наоборот, приносит здоровье и стройность, дает возможность повысить качество жизни в обновленном теле: огромное разнообразие овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, молочных изделий, натуральных злаков, добрых вин. ЕСТЬ, ЕСТЬ ВЫБОР! И ПРИТОМ СВОБОДНЫЙ. ВСЮ ЖИЗНЬ ИМ МОЖНО С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

И где теперь тот лист с диетой? Ветер унес его обрывки, и сгнили они в сырой канаве на краю Земли.

Остается, впрочем, один ма-аленький вопрос: а что, собственно, подразумевается под хорошей системой питания?

Давайте разберемся.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ – это не диета, в том смысле, в каком ее обычно понимают старающиеся похудеть. То есть это не кратковременное ограничение в питании с целью снижения веса, а соблюдаемый на протяжении всей жизни основной принцип выбора продуктов. Повторяю ключевые слова: основной принцип и на протяжении всей жизни. Чтобы система была эффективной, она обязана удовлетворять целому ряду условий.

Первое. Рацион должен содержать весь необходимый организму набор питательных компонентов. Избыток одних компонентов в ущерб другим создает дисбаланс и чреват болезнями.

Второе. Обеспечивать потерю лишнего веса и предотвращение его набора в дальнейшем. Отсутствие результата побуждает к отказу от системы.

Третье. Доставлять не мученье от голода, а удовольствие от еды. Причем, еды хорошего качества, вкусной, и в достаточном количестве. Если это условие не выполняется, человек не сможет долго находиться в рамках системы.

Много пишут и говорят, что система питания должна быть строго индивидуальной, и это отчасти правильно. Одному, к примеру показано вегетарианство, на другого хорошо действует мясоедение, у третьего гормональный дисбаланс и надо бежать к врачам не только за замещающей гормонотерапией, но и за лечебной диетой... Но есть, однако, фундаментальные основы, которые обойти в любом случае не удастся, да и не нужно. Потому что они правильные и научно подтвержденные, доказанные как теоретически, так и экспериментально. Эти основы, по существу, представляют собой физиологические законы питания. Один из примеров – уже обсуждавшийся выше принцип ограничения жиров и простых сахаров, если человек должен похудеть.

При выборе системы питания – а их великое множество -быстро выясняется, что одним каким-то ведущим принципом ограничиться невозможно. Дело в том, что каждая из существующих систем рассчитана на какой-то определенный сектор «клиентов», для которых она эффективна, а остальные страдальцы остаются за бортом и продолжают барахтаться в поисках подходящей им системы. Законы научной логики в данном случае подводят исследователя к разработке синтетической, универсальной системы, которая соединила бы в себе не противоречащие друг другу принципы других систем. Тогда может получиться универсальная система, удовлетворяющая интересам всех категорий худеющих.

Я потратила на это много лет жизни. Результатом стал набор принципов, который я назвала ГУМАННОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ ПОХУДЕНИЯ, и впервые опубликовала в 1998 году в Москве в книжке «Вы похудеете навсегда». Потом вышла книжка «Как худеют израильтяне», во многом повторяющая предыдущую, но и содержащая новые нюансы. Теперь – Интернет- книжка, которую сейчас изучаете Вы, мой Читатель, мой новый или давний добрый знакомый. Вот он – главный критерий эффективности системы: похудеет Читатель или нет. Но сегодня я уже не волнуюсь. Многочисленные звонки от Читателей первых двух книжек подтвердили: народ худеет. Причем, часто мне говорили: «Представляете, ведь все эти Ваши (мои?!?) принципы по отдельности мне были известны, но мне и в голову не приходило применять их всех вместе. И только теперь  удалось добиться существенного снижения веса.» Люди, как правило, сообщали об устойчивом избавлении не менее, чем десяти процентов от исходного веса, а это в медицине как раз и считается критерием успеха. Минимум десять процентов и по крайней мере на год. А лучше всего – навсегда, и процентов – столько, сколько нужно. Радовали также звонки от радостных, окрыленных новыми достижениями опытных бойцов, преодолевших, наконец, плато: «Прочитала, и сразу поняла, что вдобавок к тому, что я делаю, надо еще то-то и то-то. Попробовала – и весы сдались!». Хорошие это, добрые звонки. Спасибо Вам всем, дорогие мои Коллеги – соратники по борьбе с килограммами. Но мне иногда было и немножко завидно, когда Вы мне сообщали, что сдвинулись с плато. Ведь я сама зачастую при этом сидела на своем собственном плато... Невидимые миру слезы. Видимо, все-таки ступенчатый характер похудения – непреложный закон человеческой природы. Суров закон, но он – закон. Система, однако, не подводила меня. Рано или поздно и я спрыгивала с очередного плато, обзванивала всех подруг, покупала новые тряпочки и... опять застревала на каком-то весе. Слава Богу, что не превосходящем предыдущий.

Вот о чем я очень хотела бы сейчас Вас попросить. Перечитайте прямо сейчас, когда Вы уже ознакомились с основами психологической диеты, тему вторую, - ту самую тему, в которой описана система питания как органическая часть гуманной концепции похудения. Теперь Вам будет в этой системе питания совершенно комфортно, и Вы перестанете воспринимать исключение каких-то продуктов из рациона как лишение.

наверх страницы | к урокам

 

 

 

 

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!