![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница Учимся худеть |
ОБЗОР ПОЧТЫ ПО ПРОГРАММЕ «СИБАРИТ».
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОГРАММЫ «СИБАРИТ» НА ФОРУМАХ сайтов ediet.ru и harbor.ru за октябрь 2003 г. «Сибаритский октябрь» принес новые письма и обсуждения новых сюжетов на Форумах:
• «С «Сибаритом» я спокойнее стала относиться к страшно любимым мною копченостям, мороженому. Одно только жалко. Во фруктах приходится ограничивать себя. Но я капустой утешаюсь». • «Я стала настолько спокойна к еде. Это меня просто радует». • «Здравствуйте, Елена. Я уже попробовала Ваш замечательный "Сибарит"! Вкусно, это все говорят! И я тоже скажу: вкусно и полезно, а, значит, приятно». • «Я любительница сладостей. Вторую неделю питаюсь по системе Елены Стояновой. Минус 2,5 кг. Чтобы не снился шоколад, по вечерам пью какао с молоком (без сахара), сначала было непривычно, горьковато, а сейчас вкусно. В сторону шоколадных конфет дышу очень ровно, пусть гости кушают. В творожный коктейль с сухофруктами я просто влюбилась. Жаль, что лето прошло – столько ягод было свежих, ну, и замороженные тоже ничего. Питание по этой программе - не диета, но народ успешно избавляется от лишних килограммов, мои скромные результаты меня тоже радуют». • «Об успехах – скромно, но регулярно. «Сибарит» у меня поддерживающий. За две недели: минус 1 кг и ушло по два сантиметра по всем объемам. Иногда не получается вообще, но тогда он у меня идет как десерт и как протеиновый коктейль. Из нагрузок: прогулки с ребенком по 1,5 часа, сопровождающиеся толканием коляски и ношением рюкзака с покупками, 4-5 раз в неделю по 20 мин. занимаюсь на тренажере со средней нагрузкой и хорошо потею. Практически отказалась от эскалаторов и лифтов». Вот что значит разумный и неспешный подход, сочетание соответствующего цели питания с движением. • «На интенсивном этапе я избавилась от 9,9 кг. Затем составила себе меню поддерживающего этапа. Он у меня больше похож на интенсивный с небольшими нарушениями. Во-первых, мне нравится, что я ем и не испытываю никакого чувства голода. Люблю кисломолочные продукты, овощи, рыбу и прочих морских тварей. Поняв принцип и распорядок приема пищи, сохраняю ланч и обед в тех же количествах; утром и вечером – «Сибарит». Не хочется его отменять или чем-то заменять, т.к. это помогает мне не переедать фруктов (раньше ела их без остановки). Вечернее какао отбило тягу к шоколаду. Всю прошлую неделю испытывала, насколько я могу себя контролировать в употреблении последнего. Стограммовой плитки шоколада хватило на 10 дней. И не потому, что было нельзя, а потому, что оказалось достаточно одного маленького кусочка с кофе, чтобы удовлетвориться и понять, что больше не хочется». Автор этого сообщения получила снижение веса на 1,5 кг и уменьшение объемов также и на поддерживающем этапе. • «Нравится мне утром и вечером "сибаритить". Самое удивительное, что творог я никогда особенно не любила, а теперь прямо жду вечернего творожного смакования!» Обращают на себя сообщения о повышении дисциплины питания, причем, без насилия над собой:
• «Я сегодня по интенсивному «Сибариту» питалась. Удовольствие – целый день. Почему? Приёмы пищи систематизированы; меню продумано. Сыта и довольна». • «Мне помогла сибаритская программа, неделю побыла на ней, и какой-то режим уже сложился, я привыкла». • «Психологический комфорт на протяжении трёх недель активного похудения - для меня это просто как манна небесная. Ни один из испробованных мной способов не давал такой свободы, чувства "полёта в тарелке", если можно так выразиться». КОЛЛЕКТИВНОЕ «СИБАРИТСТВОВАНИЕ» В последнее время проявилась новая тенденция: коллективное «сибаритствование». Вместе, действительно, интереснее, легче, веселее, эффективнее, особенно если «процесс пошел» под руководством опытного в применении программы и достигшего успеха человека. Кто-то в коллективе всегда бывает первым. Вот, к примеру, сообщение от ВАНДЫ (см. Доску Почета сибаритов), избавившейся от 13 кг за 12 недель и приобщившей к «Сибариту» свою коллегу и дочку коллеги:
Через 5 недель весь Форум радуется результатам мамы (Интернет-псевдоним LudaVik), побеждающей замедленный метаболизм, – минус 4 кг, и дочки (Интернет-псевдоним KatiaNa), успешно приводящей фигуру в порядок спустя примерно год после рождения малыша – минус 5 кг. Еще через некоторое время ВАНДА сообщает о результате другой коллеги (ULLA): 7,4 кг за 6 недель. Cообщение от ПФАЙФЕР: «Я худела по программе "Сибарит", а со мной ещё мама и её подруга. Притом, все мы до этого сидели на голодных диетах с калорийностью до 900 ккал. в день. Мы сначала думали, что 1200 и даже до 1500 ккал., предусмотренные программой, - это очень много и нас всех разнесет, потом посмотрели состав и поняли, что раньше мы потребляли больше плохих углеводов (сахар) и неправильных жиров (шоколад, пирожное), а это даже при каллорийности в 900 ккал. ведет к набору веса». ЗЛАТА 2 пишет: «Подруга моя тоже решила с затрашнего дня к нам присоединиться. Чего только мы ни пробовали: и гречку, и рис с огурцами, и калории считали, и лимонный сок по утрам пили. Но я поняла, что нашла то, что нужно. Совершенно не голодаю. Иногда даже не успеваю все съесть, сладкого, жирного не хочется».
Но, конечно, коллективное «сибаритствование» - это прежде всего дело семейное и предназначенное для круга близких друзей. Сообщений о совместном похудении мам и дочек, жен и мужей, подруг, очень много. Адресую вновь Читателя к Доске Почета: ПАОЛА сообщала нам о впечатляющих успехах своей МАМЫ – минус 12 кг за 6 недель "Сибарита", затем, после достаточного перерыва на поддерживающем режиме, еще -4 кг на диете Протасова), Наконец, появилась целая семья сибаритов: GALINA G (3,5 кг за 1,5 недели), ее мама АННА 75-и лет (минус 2 кг за 3 недели) и сын ЕГОР 18-и лет (минус 11 кг за 8 недель). Есть еще сообщения о начале совместного применения программы родными людьми. По мере получения результатов будут опубликованы и новые имена.
Особого внимания требует вопрос о вкусе и текстуре КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. Оказывается, вопрос этот связан ... с врожденной, но зачастую «затуманенной» способностью человека к регулированию калорийности потребляемой пищи. 1. С психологической точки зрения, в основе пищевого поведения лежит стремление к получению удовольствия от еды. И то же самое стремление направлено на покрытие энергетических нужд организма. Интенсивность удовольствия/отвращения зависит от внутренних потребностей в энергии: чем больше мы «протратимся», тем вкуснее покажется еда. Это явление было описано еще в 1968-71 гг. канадским ученым Мишелем КАБАНАКОМ (М.Сabanac) и названо аллиестезией. Если же под влиянием отрицательного социального или психологического опыта, стрессов, каких-то нарушений обмена веществ нормальная реакция на пищевые стимулы была ослаблена или искажена, ее можно восстановить. Человек способен вернуться к изначальному, естественному восприятию вкуса пищи и регулированию калорийности своего рациона на основе пищевых стимулов: вкуса, аромата, текстуры, вида продуктов. 2. В экспериментах обычные, не обремененные специфическими заболеваниями люди регулируют количество еды и питья в зависимости от калорийности. Например, потребляют вдвое больше какого-либо продукта, если он подвергся 50-процентному разведению. 3. Система регулирования энергетической ценности потребляемой пищи связана с врожденным стремлением к продуктам, ассоциирующимся в природных условиях с двумя характеристиками наибольшей энергетической насыщенности: сладким вкусом и жирообразной текстурой. Потому, кстати говоря, дети и предпочитают сладкое и жирное (мороженое, сладкие десерты, кремы, пирожные). Пика это детское «пристрастие» достигает к 12-ти годам, а затем постепенно находится место и для других склонностей – к соленому, острому... Оставим, однако, детство детству. Нас сейчас больше интересует указание на сладкий вкус и жирообразную консистенцию: именно таким вкусом и такой консистенцией (при скромной, но вполне достаточной калорийности, удачной белково-углеводной структуре и низком гликемическом индексе) обладает наш коктейль! И именно поэтому он обладает высокой насыщающей способностью.
Высокая насыщаемость коктейлем проявляется в полной мере в трех случах: 1. Когда его кушают изолированно в объеме 360 мл на завтрак или ужин. Здесь с факторами вкуса и консистенции сочетается фактор достаточного объема. 2. Когда его употребляют перед обедом или другой трапезой. Тогда коктейлем «сбивается» первоначальный голод, а затем уже, в ходе основной еды, быстрее достигается полноценное насыщение. 3. Когда им закусывают основную еду как десертом (такое применение коктейля не является основным и практикуется теми, кто стремится избавиться от тяги к высококалорийным десертам).
СОСТАВ БЕЛКОВ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА
По сравнению с мясными, белки творога быстрее и легче усваиваются. Мясо же используется в питании сибаритов как богатый источник железа. Особая ремарка – о казеине – превалирующем виде молочного белка, содержащемся в твороге. В ответ на поступление казеина в организме выделяется гораздо меньше инсулина, нежели на другие виды белков, в частности, на сывороточный белок, который при изготовлении творога в основном уходит вместе с выливаемой сывороткой. Чем меньше выделяется инсулина, тем меньше жира запасается и больше распадается. Казеин усваивается «медленно и торжественно», порождая длительную сытость. Немаловажно также, что скромная концентрация инсулина в крови снижает риск инсулинорезистентности – невосприимчивости к инсулину, заставляющей организм вырабатывать его все больше и больше и, соответственно, продолжать полнеть. По данным М.А. ПЕРЕЙРА (Pereira MA et al., JAMA 2002; 287: 2081-2089), каждая из ежедневных порций молочных и кисломолочных продуктов снижает риск инсулинорезистентности на 21%, а среди лиц с лишним весом те, кто потребляли 35 порций в неделю, подвергались в 5 раз меньшему риску инсулинорезистентности, нежели те, чье потребление было минимальным. Обычно считается, что одна порция эквивалентна стаканчику йогурта, чашке творога граммов на 60-100. 35 порций в неделю? Пять стограммовых порций в день? Что-то это нам напоминает. Если же инсулинорезистентность уже есть, то тем более выгодным представляется способность казеина вызывать лишь небольшой выброс инсулина. Последователи М.Монтиньяка (которого я очень высоко ценю) удивлены, что инсулин выделяется не только на углеводы? СОСТОЯНИЕ ВОЛОС И НОГТЕЙ • «С переходом на «СИБАРИТ» у меня они перестали слоиться, а раньше это было серьезной проблемой». • «Удивительное дело, волосы стали меньше выпадать. Погустели, блестят даже». Таких сообщений очень много. Ничего удивительного. Кальций в высокоусвояемой форме, другие полезные для волос и ногтей вещества. И, только если не съедать положенного по меню количества жиров, а также пренебрегать другими важными компонентами рациона, можно испортить себе волосы и ногти. Вне зависимости от «Сибарита», люди, теряющие по 20-30 кг и не получающие достаточного количества питательных веществ, подвергают риску свои волосы и ногти. Было несколько случаев, когда после потери трех десятков килограммов в течение года на совсем других диетах и полутора месяцах соблюдения поддерживающего режима «Сибарита» стройные, но обеспокоенные женщины жаловались на расслоение ногтей. Витаминно-минеральные комплексы помогали восстановить красоту и здоровье ногтей.
«Здравствуйте, Елена! Меня зовут Полина, я использую Вашу программу «Сибарит» и очень довольна результатом! Интенсивный этап длится уже две недели, за первую неделю ушли три килограмма, за вторую - еще один. В объемах уменьшения довольно значительные. Были, конечно, небольшие нарушения, пару раз недобирала овощей, но в целом старалась придерживаться всех рекомендаций. Спортом не занимаюсь по медицинским показаниям. Подумываю посидеть еще недельку на интенсиве и перейти на поддерживающий. Большое Вам спасибо за замечательный способ похудения! Может быть, поместите и мой результат на Доску Почета? Еще раз выражаю искреннюю благодарность. Полина». Чтобы удаленные килограммы не вздумали вернуться, результат ПОЛИНЫ был тут же увековечен и доведен до сведения сибаритской Интернет-общественности. Что испытывает человек, обнаруживающий свое имя на такой ДОСКЕ ПОЧЕТА? – Гордость, радость и ответственность за свой результат: что написано пером, того не вырубишь топором, отступать некуда, возврата назад нет, ибо успех зафиксирован и подлежит бережному закреплению. ГОЛУБОГЛАЗКА, увидев себя в верхней части списка, написала мне: «Елена, Вы меня подловили. Теперь я не смогу располнеть вновь. Обратной дороги нет».
КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА И ДРУГИЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ Вписывается ли КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА в другие системы питания? Да. • Соблюдающие диету Протасова делают себе коктейль с яблоками. При этом не обязательно используют нулевой творог, поскольку Протасов разрешает кисломолочные продукты жирностью до пяти процентов. • «Весонаблюдатели» оценивают одинарную порцию коктейля в среднем в 2 пункта и включают в свое меню коктейль по желанию. Чаще всего заменяют двойным коктейлем ужин (около 4-х пунктов):
• Последователи Мишеля Монтиньяка также оценили коктейль как хорошо насыщающее блюдо с низким гликемическим индексом на ранний ужин:
• Спортивные люди, практикующие диету углеводного чередования, включают коктейль в свой рацион из расчета одна порция – примерно 10 г белков и 10 г углеводов, либо 20 г белков и 10 г углеводов (если решают не разбавлять высокобелковый творог). При этой диете для высокоактивных физически людей чередуются по определенному графику преимущественно белковые и преимущественно углеводные дни. Вот что сообщают обычно о включении коктейля в меню при такой диете:
1. все-таки желательно контролировать жиры даже в белковый день, а тут коктейль дает завтрак с преимуществом белка, да еще практически без граммов жира. Я творог кефиром не разбавляю почти, беру 250 г творога, 50 г чернослива и около 30 г кефира, или вообще не разбавляю кефиром; 2. в белковые дни удается выполнять очень строгий контроль за фруктами вне «Сибарита»: налицо полное единение одной системы с другой. Да и не хочется потом в течение дня фруктов. Так что, у меня количество углеводов всегда получается в рамках разрешенного диетой».
|
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова |
||
|