![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСЫ – «БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»? Статья 1. Начало детективной истории Статья 2. События нарастают. Развязка Статья 1. Начало детективной истории Гликемический индекс был введен в 1981 г. Дэвидом
Дженкинсом из Университета Торонто и популяризирован М.Монтиньяком.
В 1997 г. ученые Гарвардского Университета во главе с Вальтером Уиллеттом,
изучая связь между потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом
и риском возникновения диабета типа 2 (инсулин-независимый), выяснили,
что связь эта прямо пропорциональная. А совсем недавно Жанетт Брэнд-Миллер (Janette Brand-Miller) из Сиднейского Университета, работающая в контакте с "гарвардчанами", заметила, что поджелудочная железа в ряде случаев выделяет слишком много инсулина ("жирозапасающего гормона") в ответ на потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Что такое? У йогурта гликемический индекс низкий, а инсулина выделяется – хоть отбавляй. И тогда она ввела, в дополнение к гликемическому индексу, который характеризует скорость повышения уровня глюкозы в крови, НОВЫЙ ИНДЕКС - ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ – который характеризует скорость выделения инсулина в ответ на пищу. И оказалось, что в большинстве случаев оба эти индекса соответствуют друг другу – чем больше один, тем больше и другой. Но в некоторых, причем, самых неожиданных случаях,
эта закономерность нарушается! В скупых сообщениях приводятся только
два примера: Цифры в сообщениях никакие не приводятся. Но обещают
в близжайшее время обнародовать списки продуктов с обоими индексами
и предлагают уважаемой публике ждать. Источник: Reuters Комментарий Елены Стояновой. В случае с йогуртом можно предположить, что повышенный уровень инсулина получают из-за наличия в йогурте сывороточного белка: на него инсулина выделяется больше, нежели на казеин - главную белковую составляющую творога. Когда делают творог, сывороточный белок в основном уходит вместе с сывороткой, а казеин остается. Для многих последователей М.Монтиньяка выделение инсулина в ответ на белки (еще точнее, в ответ на аминокислоты, входящие в состав белков) - сюрприз. Но это так. Вероятно также, что дело и в галактозе - углеводе, входящем в состав сыворотки йогурта. У галактозы довольно высокий гликемический индекс, а также, можно предположить, и инсулинемический. Когда делают творог из йогурта, избавляются от значительной части сыворотки, с ней уходит и галактоза. Что же касается "желатиновых бобов", то и в их состав могут входить какие-то аминокислоты, порождающие повышенный выброс инсулина. Ведь многие желирующие вещества весьма богаты белком. Итак, будем ждать новых сообщений. Должно же в конце концов выясниться что-то интересное, принципиально новое?.. Статья 2. События нарастают. Развязка Так – по существу, вопросительным знаком - заканчивалась
первая статья на эту тему в конце сентября 2003 г. В феврале 2004 г. тема получила свое продолжение.
Вот она, долгожданная таблица, сопоставляющая
гликемический и инсулинемический индексы. Но необходимо предварить ее небольшим
комментарием. В обычной практике гликемический индекс
характеризует скорость подъема уровня сахара в крови в ответ на потребление
количества того или иного продукта, содержащего 50 г углеводов. Жанетт
Брэнд-Миллер применила несколько иной подход: Во-первых, за продукт для
сравнения взята не глюкоза, а белый хлеб. Его гликемический
индекс условно принимается за 100. Во-вторых, и это главное, для экспериментов и для вычисления и инсулинемического и гликемического индексов использовались не порции продукта, содержащие 50 г углеводов, а порции продуктов, дающие одинаковое количество энергии: 1000 килоджоулей (240 ккал.). ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ (первая цифра) и ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ
(вторая цифра) ИНДЕКСЫ ПРОДУКТОВ (по Ж. Брэнд-Миллер) ВЫПЕЧКА СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ФРУКТЫ Источник и более подробная информация на английском языке: http://www.mendosa.com |
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||