www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСЫ – «БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»?

Статья 1. Начало детективной истории

Статья 2. События нарастают. Развязка

Статья 1. Начало детективной истории

Гликемический индекс был введен в 1981 г. Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто и популяризирован М.Монтиньяком. В 1997 г. ученые Гарвардского Университета во главе с Вальтером Уиллеттом, изучая связь между потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и риском возникновения диабета типа 2 (инсулин-независимый), выяснили, что связь эта прямо пропорциональная.

А совсем недавно Жанетт Брэнд-Миллер (Janette Brand-Miller) из Сиднейского Университета, работающая в контакте с "гарвардчанами", заметила, что поджелудочная железа в ряде случаев выделяет слишком много инсулина ("жирозапасающего гормона") в ответ на потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Что такое? У йогурта гликемический индекс низкий, а инсулина выделяется – хоть отбавляй. И тогда она ввела, в дополнение к гликемическому индексу, который характеризует скорость повышения уровня глюкозы в крови, НОВЫЙ ИНДЕКС - ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ – который характеризует скорость выделения инсулина в ответ на пищу. И оказалось, что в большинстве случаев оба эти индекса соответствуют друг другу – чем больше один, тем больше и другой.

Но в некоторых, причем, самых неожиданных случаях, эта закономерность нарушается! В скупых сообщениях приводятся только два примера:

1)йогурт;

2) американское лакомство "желатиновые бобы" (jelly beans) - один из видов мармелада (притом, что оба индекса чрезвычайно высоки).

Цифры в сообщениях никакие не приводятся. Но обещают в близжайшее время обнародовать списки продуктов с обоими индексами и предлагают уважаемой публике ждать.

Источник: Reuters

Комментарий Елены Стояновой. В случае с йогуртом можно предположить, что повышенный уровень инсулина получают из-за наличия в йогурте сывороточного белка: на него инсулина выделяется больше, нежели на казеин - главную белковую составляющую творога. Когда делают творог, сывороточный белок в основном уходит вместе с сывороткой, а казеин остается.

Для многих последователей М.Монтиньяка выделение инсулина в ответ на белки (еще точнее, в ответ на аминокислоты, входящие в состав белков) - сюрприз. Но это так.

Вероятно также, что дело и в галактозе - углеводе, входящем в состав сыворотки йогурта. У галактозы довольно высокий гликемический индекс, а также, можно предположить, и инсулинемический. Когда делают творог из йогурта, избавляются от значительной части сыворотки, с ней уходит и галактоза.

Что же касается "желатиновых бобов", то и в их состав могут входить какие-то аминокислоты, порождающие повышенный выброс инсулина. Ведь многие желирующие вещества весьма богаты белком.

Итак, будем ждать новых сообщений. Должно же в конце концов выясниться что-то интересное, принципиально новое?..

Статья 2. События нарастают. Развязка

Так – по существу, вопросительным знаком - заканчивалась первая статья на эту тему в конце сентября 2003 г.

В феврале 2004 г. тема получила свое продолжение.

Вот она, долгожданная таблица, сопоставляющая гликемический и инсулинемический индексы.

Но необходимо предварить ее небольшим комментарием. В обычной практике гликемический индекс характеризует скорость подъема уровня сахара в крови в ответ на потребление количества того или иного продукта, содержащего 50 г углеводов. Жанетт Брэнд-Миллер применила несколько иной подход:

Во-первых, за продукт для сравнения взята не глюкоза, а белый хлеб. Его гликемический индекс условно принимается за 100.

Во-вторых, и это главное, для экспериментов и для вычисления и инсулинемического и гликемического индексов использовались не порции продукта, содержащие 50 г углеводов, а порции продуктов, дающие одинаковое количество энергии: 1000 килоджоулей (240 ккал.).

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ (первая цифра) и ИНСУЛИНЕМИЧЕСКИЙ (вторая цифра) ИНДЕКСЫ ПРОДУКТОВ (по Ж. Брэнд-Миллер)
Жирным шрифтом выделены цифры по продуктам, инсулинемический ответ организма на которые сильнее гликемического.

ВЫПЕЧКА
• Круассан 74 и 79
• Кекс 65 и 82
• Печенье «Doughnuts» 63 и 74
• Печенье «Cookies» 74 и 92
• Крекеры 118 и 87

СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ
• Батончики «Марс» 79 и 112
• Арахис 12 и 20
• Йогурт 62 и 115
• Мороженое 70 и 89
• Популярное американское лакомство «Желатиновые бобы» («Jellybeans») 118 и 160
• Попкорн 62 и 54
• Картофельные чипсы 52 и 61

ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ
• Мюсли 60 40
• Корнфлекс 76 и 75
• «Sustain» 66 и 71
• «Special K» 70 и 76
• «All-Bran» 40 и 32
• «Honeysmacks» 60 и 67
• Геркулес/Овсянка 76 и 75

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Белый хлеб 100 и 100
• Французский батон 71 и 74
• Макароны из белой муки 46-50 и 40
• Коричневый рис 104 и 62
• Белый рис 110 и 79
• Ржаной хлеб из нерафинированной муки (зерновой) 60 и 56
• Хлеб из нерафинированно муки 97 и 96
• Макароны из нерафинированной муки 42-68 (в зависимости от сорта) и 40
• Вареный картофель 141 и 121

ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
• Сыры 55 и 45
• Яйца 42 и 31
• Вареные бобовые (бобы, фасоль) 114 и 120
• Чечевица 62 и 58
• Говядина 21 и 51
• Рыба 28 и 59

ФРУКТЫ
• Бананы 79 и 81
• Виноград 74 и 82
• Яблоки 50 и 59
• Апельсины 39 и 60

Источник и более подробная информация на английском языке: http://www.mendosa.com

наверх страницы | к началу раздела

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!