www.pohudet.ru
Цитата дня:

 
учебно-информационный сайт 

о сайте   об авторе   для рекламы   сделать стартовой   добавить в избранное   е-mail автора

Главная страница Учимся худеть
Энциклопедия

• Основные термины
• Полезные формулы
   и расчёты

• Таблицы
• Рецепты блюд
• Продукты
Библиотека
• Основы основ
• Питание
• Психология
• Движение
• Книги
•
Мудрые мысли
   о похудении

Учёный совет
•
Научные сенсации
• Идеи. Новые диеты
Специально для:
• Женщин
• Мужчин
• Соотечественников
   за рубежом

Обзоры вопросов и ответы

    Добавить сайт в "Избранное"     Сделать стартовой страницей

НОВАЯ МЕТОДИКА ПОХУДЕНИЯ: «НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КАЛОРИЙ»

Прежде всего освежите, пожалуйста, в памяти понятие гликемического индекса (см. Гликемический индекс) и прочитайте статью Как перехитрить гликемический индекс, - она не только интересна сама по себе, но и служит ключом к пониманию новой эффективной методики похудения, разработанной доктором диетологии Клодом Годаром (Claude Godard, www.nutriconseil.com). Французский врач постулировал, что важно, не сколько калорий содержит то или иное блюдо, а что именно происходит с этими калориями в организме, и сформулировал свои «принципы нейтрализации»:

овощи, богатые клетчаткой, способны

> замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и «нейтрализовать» тем самым «полнящее» воздействие крахмалов;

> «нейтрализовать» некоторые нежелательные для организма последствия употребления белков и жиров.

Поэтому надо:

> при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов - большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки;

> снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.

Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее «нейтрализующий эффект». Годар даже присвоил овощам призовые баллы за низкую калорийность на грамм клетчатки:

ПРОДУКТ

Ккал. на
100 г

Кол-во клетчатки в граммах на
100 г

Кол-во ккал. на 1 грамм клетчатки

Баллы от
1 до 5

Лук-порей

60

2.7

22.2

1

Спаржа

19

1.3

14.6

2

Сельдерей

17

1.4

12.1

2

Помидор

27

1.5

18.0

1

Плотные сорта салата

20

2.1

9.5

3

Морковь

45

1.9

23.7

1

Свекла

27

2.9

9.3

1

Репа

27

1.8

15.0

2

Редис

17

2.2

7.7

4

Огурец

13

0.7

18.6

1

Сладкий перец

27

2.0

13.5

2

Тыква, кабачок

20

1.6

12.5

2

Баклажан

27

1.5

18.0

1

Капуста

21

1.7

12.3

2

Эндивий (салат)

15

3.0

5.0

5

Шпинат

23

2.7

8.5

4

Салат-ромэн

12

1.5

8.0

4

Кресс-салат

12

2.6

4.6

5

Зеленые стручки фасоли

12

2.6

4.6

5

Брюссельская капуста

24

3.0

8.0

4

Фенхель

39

4.3

9.1

3

Брокколи

31

3.3

9.4

3

Цветная капуста

24

1,8

13.3

2

При оценке белковых и крахмалистых продуктов, а также жиров Клод Годар, как он пишет, «руководствуется их калорийностью», но, к сожалению, не указывает, сколько баллов он им присваивает. Но в принципе, ясно, что для «нейтрализации» нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей «нейтрализующей способностью».

Основательно проработав все материалы сайта Годара, можно предположить, что в среднем овощей надо раза в два-три, а то и в четыре, больше, чем основного блюда и десерта.

Рекомендация снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру интерпретируется Годаром очень остроумно и наглядно. Он составил «шкалу пищевой нейтрализации», расположив в правой колонке блюда, подлежащие «нейтрализации» (в порядке возрастания калорийности - от постной рыбы до слоеного теста), в левой колонке – «нейтрализующие овощи» (в порядке убывания «нейтрализующей способности» - от листовых овощей до тыквенных), а в середине поместив шкалу качества сочетания продуктов из правой и левой колонки (от +10 до – 5). ). Вам не обязательно владеть французским языком, чтобы понять логику, заложенную в шкалу. Откройте www.nutriconseil.com/htmlfr/flash.htm и воспользуйтесь прямой линией между двумя желтыми кнопочками, чтобы соединять друг с другом любые продукты из левой и правой колонок.

Прямая линия неизбежно пересекает шкалу:

> если точка пересечения попадает в интервал от 3 до 10, данное сочетание приемлемо и для обеда, и для ужина. Обед в этом случае можно дополнить сыром (любой жирности), либо йогуртом с одним фруктом. Ужин можно завершить десертом из нежирного сыра, либо йогурта с одним фруктом;

> если точка пересечения попадает в интервал от 0 до 3, данное сочетание приемлемо только для середины дня. Можно добавить нежирный сыр, либо йогурт с одним фруктом;

> если точка пересечения попадает в интервал от минус 5 до 0, данное сочетание не приемлемо ни в обед, ни в ужин. Если же, тем не менее, Вам приходится съесть такое блюдо, необходимо предварить его большим зеленым салатом, а на десерт ограничиться чем-то совершенно постным (сыром менее 20-процентой жирности, йогуртом, либо фруктом).

На практике получается такая оценка сочетаний продуктов
зеленый– от 3 до 10, желтый - от 0 до 3, красный – от минус 5 до 0:

• постная рыба, курица (белое мясо), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• курятина, индейка, картофель, кукуруза, крутые яйца, говядина, телятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• яичница, омлет ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• свинина, баранина, утятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• исключительное блюдо (фритюр, панированные изделия, слоеное тесто...) ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква




Комментарий Елены Стояновой. Включение в рацион как можно большего количества некрахмалистых овощей не только придает сытость, но и снижает общий суточный калораж, что само по себе уже полезно. Клод Годар пользуется чудесным приемом убеждения и повышения мотивации: он снабжает своих пациентов интересной и поданной довольно свежо информацией о катализирующей роли растительной клетчатки в процессе похудения, причем, аппеллирует к чрезвычайно популярной и понятной европейской публике концепции гликемического индекса, оперирует привычными, «не напрягающими» понятиями калористической теории. Пациент убеждается, что это, действительно, очень выгодно - скушав положенное количество изумительно полезных, буквально чудотворных, овощей, заработать право нормально поесть белков и крахмалов. И похудеть, не страдая от голода и приступов тяги к сладкому.

Кто-то может упрекнуть Клода Годара, что в его методике нет никакой принципиальной новизны, что всего-то навсего придумал очередной диетолог очередную уловку, чтобы толстяки наедались овощами вместо тортов. Мол, все дело во внушении, а на поверку – старая теория гликемического индекса в новой упаковке.

Да, уловка, способ убеждения. Но пусть подобные критики сами попробуют предложить «очередную уловку», только такую, чтобы результаты были не хуже, чем у Годара. У него процент успеха –  в 80-ти случаях обращений из каждых 100, и зарегистрированная потеря веса пациентами - в диапазоне от 4 до 65 (!) кг.

Наконец, говоря о «нейтрализующем эффекте», Годар имеет ввиду только и исключительно способность клетчатки снижать гликемический индекс сопутствующих продуктов. Здесь нет и намека на антинаучную, но имеющую своих сторонников теорию «отрицательной калорийности».

наверх страницы | к началу раздела

В ближайшие дни
на сайте

• НОВОСТИ ДИЕТОЛОГИИ • ОТРЫВКИ ИЗ ЛУЧШИХ КНИГ О ПОХУДЕНИИ • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ПРОСТЫХ • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД МАЛОЖИРНОЙ КУХНИ • ПОЛНЫЙ РЕБЕНОК - ПОЛНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ? • АФОРИЗМЫ О ЕДЕ • МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ - МЕНЬШЕ ВЕС •

Новые книги Елены Стояновой:

"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>>

"Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>>

"ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>>

Серия "Похудеть":

Книга первая
" УРОКИ ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЫ Елены Стояновой"

Посмотреть >>>
Аннотация >>>
Где купить >>>

Книга вторая
Елена Стоянова.
"НОВАЯ ПРОГРАММА ПИТАНИЯ "СИБАРИТ":

от интенсивного снижения к стабильному весу>>>

ИСТОРИИ
ЛИЧНОГО УСПЕХА >>>

ДОСКА ПОЧЕТА СИБАРИТОВ >>>


 

Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru Eлена Стоянова
При использовании материалов ссылка на www.pohudet.ru обязательна.
По вопросам сотрудничества пишите на: pohudet@rambler.ru.
Webmaster: titkoser@hotmail.com

Rambler's Top100

Медицина Рейтинг@Mail.ru WWWomen.ru WWWomen online!