![]() www.pohudet.ru |
Цитата дня:
|
![]() учебно-информационный сайт |
![]() |
Главная страница
Учимся худеть |
ПИТАНИЕ
ПО ГРУППЕ КРОВИ. Собственый опыт и результаты. Статья 2
«Предупреждаю сразу: я не принадлежу ни к непримиримым противникам, ни к безоговорочным сторонникам питания по группе крови…» Такими словами начиналась предыдущая моя статья, открывшая читательскую дискуссию об этой новой соблазнительной диетической системе. С тех же слов я из принципиальных соображений начинаю и вторую статью. За минувшую неделю на мою почту прибыло четыре свидетельства об успехе... и ровно столько же – о неудаче! Спасибо всем, кто не поленился ради выяснения истины написать на сайт. Особая моя благодарность – Ирине. Она живет на Украине и, несмотря на экзаменационную сессию, нашла время и силы произвести подробный и грамотный анализ питания по группе крови. Вот что я решила. Обсуждать письма мы будем, когда Вы прочитаете весь цикл из четырех статей. А пока «ловите» ответы на вопросы. Отрадно, что среди вопросов первой недели не было ни одного типа: «Можно ли мне при моей группе крови такой-то, кушать пастернак?». Были вопросы по существу. На все вопросы я, конечно, ответила незамедлительно в личном порядке, но один из вопросов одновременно сочла важным и достойным для обнародования. Посетительница сайта Юлия пишет: «Здравствуйте! Сейчас на телевидении идет реклама, что можно приобрести в аптеке пробник, с помощью которого определяется группа крови, и по таблице можно узнать что есть можно, а что нельзя. Напишите, пожалуйста, что Вы об этом знаете, и одинаковы ли продукты красной и зеленой групп для всех имеющих II группу крови и "+" резус-фактор?». Юлия не указала, к сожалению, в какой стране идет эта реклама (наш сайт посещают, как свидетельствует автоматически регистрируемая статистика, русскоязычные читатели более чем из сорока стран. Россиян из числа наших читателей 48-52%). О какой фирме идет речь, тоже неизвестно. Но, впрочем, это и не столь существенно. А по сути дела вот мой ответ нейтрального человека, в меру своих сил и знаний углубившегося в проблему: «Мне о пробниках известно только то, что они, в принципе, производятся и используются в медицинской практике. Фирма П. д’Адамо торгует такими пробниками через Интернет. Ничего не могу сказать о тех, что в рекламе. Резус-фактор никакого отношения к питанию по группе крови не имеет. Имеет, по П.д’Адамо, статус т.наз. секретора или несекретора (в эти дебри мы углубляться не будем). Мое отношение к этой системе питания, как Вы уже поняли из первой моей статьи на сайте, двойственное. Забегая вперед, я скажу Вам, что в последующих статьях я поставлю на обсуждение такие предварительные мои выводы. Первое: группа крови связана практически со всеми системами организма, но вряд ли играет ведущую роль. Следовательно, второе: питание по группе крови следует использовать после того, как все ВЕДУЩИЕ, ГЛАВНЫЕ системы организма уже задействованы, дали свой результат в виде снижения веса и «забуксовали»: учтен тип конституции и особенности функционирования эндокринной системы, снижена калорийность питания, найдено оптимальное соотношение между белками-жирами-углеводами, сделан решительный выбор в пользу углеводов с низким гликемическим индексом и в пользу растительных и содержащихся в морской рыбе жиров. Вот тогда, когда основные орудия уже выстрелили, а лишний все все еще есть, тогда и стоит попробовать это ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО – питание по группе крови. Не забудьте, что, если начинать худеть с группы крови, то процент успеха – 21-25. Почему у меня получилось? Потому, что я сперва похудела на 15 кг, а потом только простимулировала потерю остальных 15-ти учетом группы крови. Вот такие дела, Юля. С уважением. Елена Стоянова». А теперь рассмотрим ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ГРУППОЙ КРОВИ. 1. Группа крови передается человеку генетически и является
столь же мощным фактором, определяющим химические, биологические, психические
и психологические характеристики организма, сколь и ДНК. • Группа крови 0 (первая) — самая
древняя, она возникла около 40 тысяч лет тому назад, и тогда ее обладателями
были первобытные люди — охотники и собиратели, генетически запрограммированные
на животную и растительную пищу. Современные люди первой группы крови
унаследовали эту пищевую направленность, поэтому они хорошо худеют на
высокобелковых диетах, а на растительных — только отчаиваются. • Переходу к земледелию (15—20 тысяч лет тому назад)
соответствует и сопутствует появление второй группы крови (А).
Ее носители генетически запрограммированы на преимущественно растительную
пищу. Поэтому они хорошо худеют на растительных диетах, а на белковых
— только... Вот-вот. • Смешение рас и миграции из Африки в Европу, Азию
и Америку привели около 10 тысяч лет тому назад к возникновению третьей
группы крови (В): переселенцам требовалась большая гибкость
и высокая приспособляемость к самым разным пищевым и климатическим условиям,
поэтому люди третьей группы крови генетически запрограммированы на животно-молочно-растительный
рацион. • Современное хитросплетение рас и народов породило самую молодую в историческом смысле группу крови — четвертую (АВ). Ее возраст вряд ли превышает 10 веков. Обладатели четвертой группы крови генетически запрограммированы на умеренное животно-молочно-растительное питание. 2. В красных клетках крови второй группы (А) содержится так называемый антиген А; третьей группы (В) — антиген В; четвертой группы (АВ) — и антиген А, и антиген В, и наконец, в красных клетках крови первой группы (О) не содержится ни антигена А, ни антигена В (поэтому , кстати говоря, в названии первой группы крови и фигурирует ноль. А Вы думали, это буква О?) 3. Благодаря наличию строго определенных антигенов,
у обладателей той или иной группы крови вырабатываются соответствующие
антитела, которые при попадании в организм чужеродных
для данной группы крови веществ облепливают их и уничтожают — срабатывает
механизм иммунитета. Если у Вас группа крови А(II) — то у Вас вырабатываются антитела,
уничтожающие противоречащие Вашей группе крови В-образные вещества; Справедливо и обратное. «Родные» для второй группы крови А-образные вещества пропускаются такой кровью с чувством глубокого удовлетворения, так же, как В-образные вещества — кровью группы В. Кровь группы О отвергает и А-, и В-образные вещества, а кровь группы АВ принимает и те, и другие. 4. А- и В-образные вещества — так называемые лектины — содержатся в различных продуктах питания. Стоит, например, человеку с группой крови В отведать курицы (а в ней имеются лектины типа А), как начинается эта самая реакция склеивания (агглютинации по научному). 95% всевозможных чужеродных лектинов, получаемых с пищей, организм обезвреживает и выбрасывает, но с остальными пятью процентами справиться не удается. Они засоряют кровь, убивая красные и белые кровяные клетки и снижая, таким образом, иммунитет, оседают в жировой ткани, суставах, во внутренних органах, в кишечнике. В общем, сценарий кошмара с режиссурой и музыкальным оформлением в духе Альфреда Хичкока. 5. Когда человек исключает из своего рациона продукты, содержащие враждебные для его группы крови лектины, организм получает возможность вывести прежние мусорные накопления. В ходе этого процесса общего очищения и оздоровления распадается и жировая ткань, ибо наилучший способ извлечь из жира всякую пакость — это уничтожить сам жир. Именно этот способ очищения избирает природа. Вы внимательно следили за логикой рассуждений? Теперь
нам остается для каждой из четырех групп крови выделить продукты: • способствующие очищению организма
и снижению веса — эти продукты действуют подобно лекарствам; Деление продуктов на способствующие, нейтральные и препятствующие очищению и сбрасыванию веса проведено учеными на основе анализа химического состава практически всех доступных потребителю видов пищи. Теория всегда подтверждалась лабораторными исследованиями и врачебной практикой. Если, например, в говядине обнаруживались лектины типа В, то под микроскопом всегда было видно, как кровь группы А защищается от ядовитых чужаков: антигены типа А склеивались с В-образными лектинами буквально на глазах у наблюдателя. Вот интересно было бы посмотреть! «Приговор» говядине в данном случае: она противопоказана обладателям группы крови А. Зато им есть, чем заменить говядину. По личной статистике доктора д’Адамо, более двух тысяч отчаявшихся пациентов смогли, наконец, похудеть на рационе, соответствующем их группе крови. Похудела и я. Но — ВНИМАНИЕ! СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Если фанатично ограничиваться лишь способствующими похуданию продуктами и пренебрегать нейтральными, то вес начинает снижаться болезненно быстро, и здоровью наносится серьезный ущерб. Доктор д’Адамо в этом вопросе категоричен: «Преобладание способствующих сбрасыванию веса продуктов не означает полной замены ими продуктов нейтральной группы». Для эффективного оздоровления и устойчивого похудения надо разумно сочетать эти две группы продуктов. Подтверждаю, что, когда я перешла на эту систему, что было совсем не трудно (исключила помидоры и хумус, к которому я в свое время, живя на Ближнем Востоке, пристрастилась, заменила ржаной и пшеничный хлеб из непросеянной муки» на рисовые и овсяные воздушные лепешки с отрубями, гречку — на овсянку и пшенную кашу, подсолнечное масло — на оливковое), то вес за первую же неделю снизился на три килограмма. Еще два килограмма исчезли за следующую неделю, и меня даже слегка закачало.. Ничего себе темпы. Далекие даже от разумного. Впоследствии, потихонечку уже, «ушли» еще семь килограммов. Притом, процентов 30—40 всего, что я ела, да и продолжаю есть, принадлежит к нейтральной группе. Обсудим еще несколько важных проблем.
РАЗМЕР ПОРЦИЙ. Если, скажем, мне очень подходит баранина, то могу ли я ее есть в неограниченном количестве? Или съесть целую кастрюлю пшенной каши, которая тоже в моем личном списке «способствующих» продуктов? Или с удвоенной щедростью лить в салат оливковое масло? Ответ, к сожалению, нет. Порции должны быть обычными, нормальными, а со временем, обнадеживает доктор д’Адамо, очищенный организм сам подскажет оптимальный размер порций. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Доктор д’Адамо
запрещает только одно сочетание: животного белка с большим количеством
крахмала (хлеба, картошки и тому подобных). Узнаете главный принцип
раздельного питания? Остальным сочетаниям продуктов доктор д’Адамо не
придает серьезного значения. Таким образом, перед нами либеральная —
и потому весьма симпатичная — версия раздельного питания. Заметим попутно,
что термин «нейтральные продукты» в теории раздельного питания означает
одно, а в концепции питания по группе крови — другое. • Раздельное питание: нейтральные
продукты сочетаются с белками, с одной стороны, и с углеводами, с другой
стороны. ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ, попавшие у доктора д’Адамо в списки «способствующих» и «нейтральных». Вернемся к нашим бананам, винограду, зерновым, а также к сухофруктам, шоколаду, сахару, меду, пиву, красному и белому вину, значащимся среди способствующих похуданию или нейтральных продуктов для некоторых групп крови. Кому верить — Монтиньяку или д’Адамо? Эту проблему я разрешила компромиссным путем. Принципиальных расхождений выявилось не так уж много, но все-таки они были. Поэтому: Если у д’Адамо какие-либо продукты (как бананы, шоколад и мед для группы крови В) находятся среди способствующих похудению или нейтральных, а у Монтиньяка эти же продукты относятся к группе углеводов с высоким гликемическим индексом, то на этапе интенсивного сбрасывания веса от этих продуктов следует отказаться, а впоследствии без угрызений совести позволять себе ими лакомиться в виде совершенно законных нарушений. Но не частых. Интересно и приятно отметить, что по прошествии первого полугода моего собственного опыта питания по группам крови я нашла подтверждение этого своего предположения на личном сайте Питера д`Адамо в Интернете (www.dadamo.com). Ну прямо почти слово в слово! Я, конечно, взяла это на заметку. А потом начались и вовсе чудеса. Летом 2002 года во франкоязычном Интернете появилось интервью с Мишелем Монтиньяком, который признал логичность теории питания по группам крови. Участвовавшая в интервью врач-диетолог поделилась и собственными годовыми наблюдениями над пациентами: на людей первой группы крови («охотников-мясоедов») и третьей («почти всеядных мясоедов») система Монтиньяка с ее ограничением продуктов с высоким гликемическим индексом действует лучше, чем на обладателей второй и четвертой групп крови. Логично. Небезинтересно также было узнать, что и известный американский врач и популяризатор диетологии профессор Барри Сирс (автор книги «Зона здоровья») считает необходимым учитывать группу крови при похудении. Какая у Вас группа крови? Сейчас самое время покопаться
в своем медицинском архиве, ибо в следующей статье мы приступим к характеристике
рациона и выбору видов физической активности на основе группы крови. (продолжение следует) ВНИМАНИЕ! МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ «ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ» НА «УЧЕНОМ СОВЕТЕ» НАШЕГО САЙТА Всех желающих высказаться, поделиться своим личным как положительным, так и отрицательным опытом и конечно, ЗАДАТЬ ВОПРОС , просим ПИСАТЬ АВТОРУ САЙТА
|
В ближайшие дни
"ЧИСТКА ОРГАНИЗМА БЕЗ ИДИОТИЗМА" читать >>> "Эта невероятная ХУМУСОВАЯ ДИЕТА" читать >>> "ЛОВУШКА ДЛЯ ГОЛОДА - АГАР-АГАР" >>> Книга первая Книга
вторая ИСТОРИИ
|
Copyright © 2003-2010 – pohudet.ru
Eлена Стоянова |
||